Христианская сексуальная этика и полиамория. Часть 2

Христианская сексуальная этика и полиамория. Часть 1

В первой части были приведены основные принципы христианской сексуальной этики:

— Непричинение несправедливого вреда
— Добровольное согласие партнеров
— Взаимность
— Равенство
— Ответственность
— Плодотворность
— Социальная справедливость

Во второй части подробнее описаны последние три:

5. Ответственность

Некоторые формы ответственности — только средства, а не цели, и потому разговор об этой ценности будет несколько ограниченным. <…> Даже если ответственность нужна только как ответственность в том, чтобы не причинять вред партнеру, ответственность в следовании принципам добровольного согласия, взаимности и равенства, она нужна все равно. Но больше этого необходимо, чтобы мы думали о цельности человеческой личности. Необходимо думать об интеграции всех важных аспектов жизни, о реализации сексуального желания как высшей формы дружбы (стр. 226).

Раньше я уже писал о том, что полиамория — не менее ответственные отношения, чем моногамия. Просто ответственность в полиамории выглядит по-другому. Особенности полиаморной ответственности могут буть разными, и главное — это достаточно четко говорить о том, какой должна быть эта ответственность в каждом случае. Даже если отношения длятся всего одну ночь, в них должна быть ответственность. И чем глубже отношения, тем больше и ответственности.

6. Плодотворность

Помимо плодотворности как рождения биологических детей, существует плодотворность, которая может быть мерой всякой любви между людьми. Если двое, любящие друг друга, замыкаются на себе и отказываются открываться более широкому сообществу, любовь разрушает необходимые связи. <…> Но любовь приносит новую жизнь любящим. Новая жизнь в отношениях может выглядеть разными образами. Можно развивать другие отношения. Можно давать другим блага, услуги, красоту. Можно рассказывать о том, как выглядит плодотворная жизнь в отношениях. Можно помогать другим растить детей — и так далее. Все эти действия могут стать плодом любви, за который в ответе те, кто находятся в отношениях (стр. 227-228).

Принцип плодотворности, как его описывает Фарли, как мне кажется, особенно важен для полиаморных отношений. На самом деле, если читать ее слова вне контекста, можно подумать, что они описывают именно полиаморные отношения. То, что Фарли нигде не говорит о полиамории, только больше подчеркивает эту связь. Полиамория — о том, чтобы открывать свою любовь более широкому сообществу, о том, чтобы она не замыкалась в себе. Она о том, чтобы отношения выходили за рамки себя и способствовали развитию других отношений. Полиамория — идеальный пример принципа плодотворности.

7. Социальная справедливость

Неважно, в браке люди или нет, гомосексуальны они, бисексуальны или гетеросексуальны, какой у них гендер, старые они или молодые, а также каковы из возможные или предпочитаемые формы сексуального выражения, у них есть право требовать уважения от христианского сообщества — как и от широкого общества. Это — требования свободы от несправедливого вреда, равноправия перед законом, равной оплаты труда, равных возможностей. Также это требование свободы выбора в сексуальной жизни — если эта свобода не вредит другим и не препятствует свободе других. Каков бы ни был сексуальный статус людей, их потребность в сообществе, в психологической безопасности и базовом благополучии важна не меньше, чем наша (стр. 228).

Что касается принципа социальной справедливости, Фарли разделяет его на два связанных друг с другом принципа. Более широкий описан выше. Как утверждает Фарли, христианская сексуальная этика должна уважать все вариации сексуального выражения и должна признавать потребность человека быть частью сообщества. И это прекрасно отражает то, что я говорил о церкви: она должна быть для всех, в том числе и для полиаморных людей.

Более узкий принцип, связанный с социальной справедливостью, описан ниже:

По меньшей мере «социальная справедливсть» требует ответственности от партнеров — ответственности за то, какие последствия принесет их любовь. Неважно, что это: беременность и дети, нарушение обязательств перед другими, проблемы общественного здоровья и так далее. Никакая любовь — во всяком случае, великая любовь — не только «для двоих». Неспособность делиться ее плодами за пределами двоих людей может стать нарушением принципа справедливости (стр. 229).

Более широкий принцип признает полиаморию, более узкий — это важное предупреждение. Как и в случае с принципом равенства, речь идет не о неизбежной проблеме полиамории, а о реальности, о которой нельзя забывать. Чем больше у человека партнеров, тем больше сторонних людей будут затрагивать отношения. И нужно с вниманием относиться к этим сторонним людям — особенно к детям — и убеждаться в том, что все их потребности выполняются. Я могу говорить только из личного опыта, но во всех полиаморных отношениях, о которых я знаю, дети прекрасно себя чувствуют. Полиамория родителей для них — редко проблема. Им нравится, что столько любящих людей участвуют в их воспитании.

Вывод

Я верю, что Маргарет Фарли на правильном пути. Мы вряд ли сделаем что-то ужасное, если последуем ее советам. А полиамория не только полностью сообразуется с этими принципами — некоторые из них в полиаморных отношениях выполнять легче, чем в моногамных. Но я не говорю, что моногамия плоха. У всех есть подходящие типы отношений, и у всех типов отношений есть свои преимущества и недостатки. Полиамория не лучше и не хуже моногамии. Она просто другая.

По материалам Patheos
Автор: Чак Макнайт (Chuck Mcknight)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook