ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Епископы Церкви Англии отклонили требование Синода создать обряд принятия транс-людей после перехода

Палата епископов Церкви Англии

Палата Епископов Церкви Англии отказалась от введения специальной молитвы, обозначающей принятие трансгендерного человека в его новой идентичности. Напомним, ранее Генеральный Синод церкви проголосовал за создание подобного обряда.

Генеральный Синод Церкви Англии настоятельно рекомендовал Палате Епископов создать чин специальной церемонии, подтверждающей и закрепляющей идентичность трансгендерных людей после перехода. Члены Синода проголосовали за это решение абсолютным большинством в июле 2017 года.

Среди наиболее влиятельных фигур, выступавших за введение нового обряда, был Архиепископ Йоркский Джон Сентаму (John Sentamu). Он призвал членов Синода одобрить предложение о создании чина принятия трансгендерных людей под новым именем.

Преподобный Крис Ньюлэндс (Chris Newlands), внесший предложение, заметил, что это прекрасная возможность создать литургическую церемонию, открыто говорящую о трансгендерных людях, тем самым поддержав их и внеся значительный вклад в их благополучие.

Однако, как стало известно изданию The Mail, епископы отклонили эту инициативу на частной встрече, которая состоялась в прошлом месяце в Ламбетском дворце — лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского.

“Я удивлен, что они решили, что новые обряды не нужны, учитывая аргументы Синода, — прокомментировал решение один из старейших членов Синода. — Нужно быть способными реагировать на важные события в жизни людей. Мы это делаем в случае рождения, брака или смерти. Когда кто-то заявляет о новой идентичности, это кажется мне не менее важным”.

Преподобная Кристина Бердсли (Christina Beardsley), трансгендерная женщина и капеллан Церкви Англии, участвовавшая в дебатах Синода, сказала, что была “сильно разочарована”.

Преп. Бердсли, являющаяся членом группы трансгендерных христианок The Sibyls, предположила, что многих христиан может ранить решение епископов, демонстрирующее, что они “не кажутся заинтересованными во взаимодействии с трансгендерными людьми”. Она также рассказала, что The Sibyls разработали молитвы, которые могут быть использованы в “транс-богослужениях”, в том числе вариант молитвы Господней, начинающийся словами: “Небесный Отец, небесная Мать, да будет свято и благословенно Твое истинное имя”.

Преп. Бердсли также сказала, что озабочена тем, что активисты-консерваторы, заявляющие, что люди должны принимать “данный Богом” гендер, собираются провести дополнительное мероприятие на собрании Генерального Синода в следующем месяце.

Отметим, разногласия по вопросам сексуальности между Палатой Епископов и Синодом продолжаются уже некоторое время. В прошлом году Синод не пропустил подготовленный епископами доклад, направленный против однополых браков. После этого епископы создали рабочую группу по подготовке нового документа по вызвавшему разногласия вопросу. Однако документ будет готов не ранее 2020 года, и, как говорят критики, это лишь способ отложить спорный вопрос “в долгий ящик”.

Комментируя решение Палаты Епископов отклонить идею создания “трансгендерных молитв”, епископ Норвича Грэхем Джеймс (Graham James) сказал, что пока что священники могут приспособить для принятия трансгендерных людей существующие тексты, используемые в обряде подтверждения крещения, или написать свои неофициальные тексты.

Отметим, Генеральный Синод (Собор) — высший совещательный и законодательный орган Церкви Англии. Синод состоит из Палаты Епископов, Палаты Клира и Палаты Мирян.

По материалам Mail Online от 20 января 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

, ,