ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Гей-активист вытерпел экзорцизм для документального фильма

Активист и документалист Ник Йовчич-Сас (Nik Jovčić-Sas) согласился пройти экзорцизм, которым предлагают изгонять «демонов», вызвавших его гомосексуальность. Согласившись на это, он сделал шаг в неизвестность. Все, что он знал о ритуале, который проводился в монастыре в горах Молдовы — это то, что там будет использован нож.

Монахи провели его перед общиной. После этого Йовчич-Сас оказался в «оккультной пантомиме», за которую священники просили деньги. «Кажется, многие в толпе пришли сюда ради болезненного развлечения, — рассказал он. — Это было похоже на религиозный цирк уродов».

Йовчич-Сас, выросший в Великобритании в британско-сербской семье, с трудом смог примирить квир-идентичность с семейной религией — православием.

«Я понял, что я гей, в тот год, когда в Белграде впервые прошел прайд, — рассказывает активист. — Я смотрел, как православные священники изливают потоки ненависти на ЛГБТ-сообщество, и в итоге стал думать, что болен и отправлюсь в ад. Это так ужасно на меня повлияло, что к четырнадцати у меня начались проблемы с селф-хармом, и я начал думать о суициде.»

В итоге Йовчич-Сас узнал об аффирмативных богословах, и они помогли ему примирить сексуальную ориентацию с христианством. На этом все не закончилось — активист создал канал «Православный провокатор» на YouTube. Там он рассказывает другим ЛГБТ-верующим, что им не нужно выбирать между верой и любовью.

«В первые сутки существования влога на меня посыпались комментарии о том, что меня надо убить, — говорит Йовчич-Сас. — Несмотря на эту бесконечную ненависть, я получил и много прекрасных и трогательных сообщений от молодых ЛГБТ-православных, которые жили везде — от России до США. Они благодарили меня за эту работу. Поэтому оно того стоит».

Отправившись в Молдову и согласившись на экзорцизм, Йовчич-Сас хотел привлечь внимание к проблемам ЛГБТ в регионе — а также к тому, что священники используют такие церемонии, чтобы зарабатывать на людях деньги.

«Православное христианство в последние двадцать лет становится все более популярным, но это возрождение очень часто основано на дешевом ритуализме и национиалистической политике, а не на искренней вере и служении Христу, — говорит он. — Экзорцизмы в Восточной Европе — один из симптомов. Но больше всего огорчает то, что цель таких ритуалов — наиболее уязвимые люди в наших общинах. Экзорцизмы должны уйти в прошлое — им не место в современном мире».

По материалам The Calvert Journal от 18 апреля 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

,