Молитвы на Международный день камин-аута

11 октября отмечается Международный День камин-аута, первоначально возникший в США и называвшийся Национальным днем камин-аута. Этот день стал отмечаться с 11 октября 1987 года, когда более 500 тысяч демонстрантов и демонстранток прошли по улицам Вашингтона, требуя равных прав для ЛГБТ-людей. Камин-аут, или каминг-аут — это процесс добровольного признания человеком своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отличающейся от гетеронормативной. Инициаторы и инициаторки празднования этого дня в США определяли своей целью знакомство общества с ЛГБТ-сообществом. Сейчас этот день символизирует открытость и отмечается ЛГБТ-сообществами по всему миру.

К этому дню мы перевели несколько молитвенных текстов, опубликованных Религиозным институтом, которые могут быть использованы в личной молитве или в богослужениях.

Молитва на день камин-аута

Любящий Боже, в Твоей мудрости Ты создал мир, богатый разнообразием. Сегодня мы празднуем день камин-аута и благодарим Тебя за дары сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Мы празднуем вместе с нашими квирными, трансгендерными, бисексуальными и гомосексуальными братьями и сёстрами, которые выбирают делать камин-аут, и уважаем тех, кто выбирает его не делать. Сегодня мы говорим “да” разнообразию среди нас – в нас самих, в наших семьях, среди наших соседей и в наших сообществах. Мы утверждаем это разнообразие, когда предстаём перед Тобой и когда выходим в мир. Иногда мы отворачиваемся от этого разнообразия, пугаясь его изменяющей силы. Мы отвергаем непохожее, заставляем его молчать или делать вид, что его не существует. Мы участвуем в системах, которые превозносят одинаковость и с корнем вырывают различия. Дай нам мужества смело проживать тайну разнообразия, сил выстоять перед лицом невзгод, и сил любить теми способами, которые существуют за пределами понимания. Помоги нам создать мир, где все квирные, трансгендерные, бисексуальные и гомосексуальные люди смогут процветать.

Чтение

Мы благодарны за дар нашей жизни и дар присутствия других людей в нашей жизни.

Каждый из нас создан с достоинством и ценностью.

Мы призваны любить друг друга и не делать другим того, что посчитали бы ненавистническим по отношению к самим себе.

Мы чествуем множество способов, какими люди живут и любят.

Наша повседневная жизнь обогащается, когда квирные, трансгендерные, бисексуальные и гомосексуальные люди могут делать камин-аут, делясь дарами их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Настоящая справедливость процветает, когда все люди могут жить и процветать.

Мы страдаем, когда ЛГБТК+ людей угнетают, исключают или стыдят религиозные люди, прошедшие мимо всеобщего призыва любить друг друга.

Любовь никого не исключает. Мы все ценны.

Да будем мы стараться, чтобы построить мир, где все люди уважаемы и любимы.

Мы празднуем сексуальное и гендерное разнообразие и считаем его благословением, которое обогащает всех нас.

Литания на День каминг-аута

Просим за наших квирных, трансгендерных, бисексуальных сиблингов, за сестер-лесбиянок и братьев-геев: чтобы сегодня, когда мы празднуем День камин-аута, у вас были силы заявить о своем опыте, пространство, чтобы быть несовершенными, уязвимыми и находящимися в процессе, и мужество принять свою силу,

Господи милосердный, услышь нашу молитву (примечание: можно адаптировать повторяющуюся часть литании под нужды или традиции вашего сообщества)

За отчаявшихся и одиноких, особенно за всех геев, лесбиянок, бисексуальных, трансгендерных и квир-людей, которым не хватает сообщества, чтобы они познали общество любящих друзей и поддерживающей семьи, а также о творческой силе и силе духа, чтобы они могли увидеть новые пространства и основать семью по выбору, 

Господи милосердный, услышь нашу молитву.

За тех, кто совершает камин-аут только для того, чтобы столкнуться с отвержением, дискриминацией или преследованиями, да познают они заботу сострадательных ближних, да получат их раны пространство и время для исцеления и да утешатся их сердца присутствием справедливости,

Господи милосердный, услышь нашу молитву.

За нашу общину верующих, стремящуюся к непрерывному труду принятия и солидарности, чтобы мы были сообществом, прославляющим путешествие лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и квир-людей, питающим их дух и празднующим их дары,

Господи милосердный, услышь нашу молитву.  

За наш мир, чтобы мы смогли признать особые дары квир- и транслюдей, бисексуальных людей, лесбиянок и геев, и быть преобразованными этими дарами; чтобы мы создали общество, укорененное в любви, основанное на справедливости и укрепленное различиями,

Господи милосердный, услышь нашу молитву.

 

Оригинал текста

Читайте также на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook