Участник Форума ВЕЦА: Благодаря онлайну я наконец-то смог участвовать в Форуме и даже совершить Евхаристию

Нэшвилльское заявление фундаментализмС 8 по 17 января 2021 года проходил очередной Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии. В этот раз он впервые прошел онлайн; темой Форума стали библейские слова Иисуса: “Ибо Я с вами”. 

Подготовкой Форума занималась команда из Польши. Первоначально встречу планировалось провести осенью 2020 года в Варшаве; потом событие было перенесено на январь 2021 года, но проводить его все равно пришлось онлайн.

Предыдущий Форум ВЕЦА проходил в ноябре 2019 года в Берлине. Локация была выбрана после того, как Форум 2018 года, который должен был пройти в Армении, был отменен из-за угроз со стороны религиозных экстремистов. Ранее Форумы ВЕЦА проходили в Киеве, Тарту, Самаре, Петербурге, Москве, Кишиневе, Бухаресте и других городах России и постсоветского пространства. В октябре 2020 года впервые был проведен в онлайн-формате Европейский форум ЛГБТ-христиан.

Мы решили не описывать события Форума, а вместо этого собрали несколько отзывов участников Форума этого года. Для некоторых из них онлайн-формат оказался единственным способом участия во встрече.

 Оля Гурска, Познань, Польша:

Быть частью Форума ВЕЦА было замечательным опытом. Было здорово увидеть знакомые лица и найти новых друзей. Я всегда удивляюсь, что это в принципе возможно — подружиться с кем-то онлайн, но так было и на этот раз. Я действительно получила удовольствие от семинаров, в которых я принимала участие, и, как обычно и бывает во время Форума, пережила несколько озарений. Для онлайн-мероприятия это было на удивление хорошо, но я по-настоящему жду того момента, когда смогу увидеть и обнять всех лично.

Священник Александр Хмелев, Санкт- Петербург, Россия:

“Для меня этот Форум ВЕЦА был самым первым форумом ЛГБТ-христиан. Я достаточно давно хотел на него попасть, и вот, благодаря тому, что всё проходило онлайн, я наконец-то смог в нём участвовать и даже совершить Евхаристию.

Каждое мероприятие было прекрасным и интересным. Конечно, находиться в одном пространстве было бы лично для меня намного лучше, но я очень рад, что у меня была возможность участия и служения Евхаристии в богослужении, которое всегда бывает в конце Форума.” 

Рэй Кирштейн, Лейпциг, Германия:

“Zoom может быть обезличенным и мучительным. Многие из нас тратят много часов ежедневно, тупо глядя на квадратики лиц, по работе или учебе. Если у вас плохое интернет-соединение, легко почувствовать себя потерянным или фрустрированным.

Но для Форума преимущества оказались огромными. Наблюдать реакции людей на их лицах может быть очень трогательным — а смотреть на экран при этом не так неловко, как на лица людей, находящихся с тобой в одной комнате. То есть, странным образом, это может оказаться более интимным. Система каналов перевода удивительно хороша, и наши переводчики использовали ее наилучшим образом. Это может казаться отвлекающим, но возможность обмениваться в чате заметками и реакциями в реальном времени делала участников более связанными и вовлеченными, чем если это было пассивное слушание. Наконец, как это ни печально, для некоторых из нас было гораздо безопаснее участвовать во встречах из дома, а не ехать в какое-то место, которое может оказаться опасным. Мне не терпится увидеть и обнять так много людей. Но даже без этого мы все равно были вместе. И это действительно благословение.”

Марк Кандольский, Санкт-Петербург, Россия, координатор Nuntiare et Recreare:

“Для меня это был уже пятый подряд Форум ЛГБТ-христиан ВЕЦА, и я принимал участие в организации прошлогоднего. Для меня этот Форум — совершенно особое пространство, которое создается каждый раз в разных странах, в разных условиях, всего на несколько дней. Для меня, несмотря на ценность всех мероприятий, Форум в первую очередь всегда был пространством отдыха и восстановления, практики моей веры, Церковью, в которую приходят, чтобы отдохнуть от мира, а не чтобы еще раз столкнуться с худшими его проявлениями. Поэтому к проведению Форума в онлайн-формате я был настроен скептически и не думал, что те ощущения, которые для меня в нем ценны, будут возможны, когда я сижу у себя дома и просто подключаюсь на несколько часов, не слишком отрываясь от повседневности.

Тем не менее, это получилось: даже такой ограниченный формат дал мне возможность снова почувствовать эту атмосферу, дал возможность встречи с другими людьми, их опытом, в чем-то похожим на мой, а в чем-то совершенно противоположным. Совместная молитва, совместное молчание, открытый разговор о сложном, знакомые люди и новые лица — все это дало мне если не полноценное ощущение того, что происходит обычно на Форуме, то по крайней мере очень значимую часть.” 

Ари Гласс, специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook