Веня Вертер о фильме “Неповиновение”

Фильм “Неповиновение” (Ирландия, Великобритания, США, 2017 год, трейлер) был показан на ЛГБТ-кинофестивале “Бок о бок”, прошедшем в ноябре 2019 года в Петербурге. Режиссер — Себастьян Лелио, в ролях: Рэйчел Вайс, Рэйчел МакАдамс, Алессандро Нивола. Награды: 2019, Британская независимая кинопремия, лучшая мужская роль второго плана — Алессандро Нивола; 2019, Премия CinEuphoria,«Десятка лучших» — Себастьян Лелио и «Лучшая женская роль» — Рэйчел Вайс (в международном конкурсе).

Осторожно, текст содержит спойлеры! Если вы не хотите знать ничего о подробностях сюжета, лучше прочитайте короткую аннотацию к фильму.

Мы никогда не сможем узнать истории всех тех, чьи жизни сломала религиозная гомофобия. Сколько людей по всему миру не могут принять себя, проходят через репаративную терапию, создают гетеро-семьи с нелюбимыми людьми? Всё это происходит под давлением родственников, религиозных общин и идей, чаще всего фундаменталистских, которые внушаются с самого детства. Ещё меньше, наверное, существует историй, в которых людям удаётся справиться с этим давлением и сделать свой собственный выбор. Я думаю, что о таких историях нужно говорить вслух. Говорить и понимать, что всё может быть по-другому. Фильм Себастьяна Лелио “Неповиновение” рассказывает зрителям именно такую историю.

Кадр из фильма «Неповиновение» (Алессандро Нивола, Рэйчел МакАдамс)

Ронит, главная героиня, выросла в ортодоксальной иудейской общине, но смогла уехать оттуда в большой город и начать новую жизнь. А Эсти, её первая любовь, не смогла — она всегда была более мягкой, больше прислушивалась к мнению семьи. Она даже вышла замуж за друга детства, потому что со всех сторон подвергалась давлению: нужно быть хорошей, правильной женщиной, только тогда она будет принята и Богом, и собственной общиной. При этом Эсти всегда продолжала любить женщин, в чём призналась Ронит при следующей встрече.

Я представляю, как тяжело возвращаться в маленький город, где все знают друг о друге всё, а новости расходятся за считанные минуты. Главной героине приходится вернуться, чтобы попрощаться с умершим отцом — раввином, которого уважала и любила вся община. К самой Ронит, наоборот, относятся холодно из-за скандала, случившегося несколько лет назад: их с Эсти застали за поцелуем. Оказывается, раньше они были вместе — и обе скучали друг по другу. Отношения возобновляются.

Взаимодействие главных героинь находится в центре внимания. Интересно, что Рэйчел Вайс, исполнительница роли Ронит, сначала планировала играть Эсти — а значит, смогла прочувствовать и образ своей героини, и образ её партнёрки. Эмоциональное напряжение, неудачные попытки отстраниться друг от друга вначале, глубокие внутренние конфликты — всё показано убедительно. Очевидно, что Эсти тяжело выбрать между общиной и отношениями, которые противоречат значимым для нее ценностям, но позволяют ощутить искреннюю радость и свободу. А Ронит хочется быть вместе с любимой, позвать её с собой, но не хочется давить на неё и навязывать выбор, каким бы он ни был. Ей и без того постоянно навязывали чужие идеи.

Мне кажется, это не только история любви, но и история становления субъектности, обретения права на свои собственные решения, на свою собственную жизнь. На это указывает концовка: девушки не уезжают вместе, но договариваются быть на связи. Эсти уходит из общины, но уходит одна. Меня обрадовало такое развитие событий. Думаю, оно делает фильм реалистичным и выводит на первый план ценность личности и свободы, отвергая идею “спасения” через романтические отношения. Отношения помогают, подталкивают, но не спасают. Эсти начинает сама отвечать за свою жизнь.

В связи с концовкой особенно интересен ещё один персонаж — Довид, муж Эсти и друг детства обеих героинь. В начале фильма он кажется довольно консервативным и патриархальным, хотя и хорошо относится к своей жене. В его заботе о ней много власти и контроля. Он религиозен, собирается стать раввином вместо покойного отца Ронит и крепко любит свою общину. Я совсем не ожидал от него лояльности и уважения к выбору Эсти в конце истории. Он очень переживает, ему больно и тревожно отпускать жену, но он её отпускает. Я ждал огромного давления — даже, возможно, насилия с его стороны, но для Довида оказывается действительно важным, чтобы его жена была счастлива. При этом он сам остаётся в общине, и это даёт надежду. Он знает, что Эсти уходит из-за отношений с женщиной. В общине он очень уважаемый человек. Вдруг это окажется шагом к тому, чтобы вся община потихоньку стала более принимающей?

Стоит обратить внимание не только на идеи, отражённые в сюжете, но и на эстетику фильма. Используются крупные планы лиц, рук, тел, которые через мимику и движения, даже самые незаметные, показывают переживания персонажей. Тёплые, яркие цвета преобладают сначала в тех сценах, где Ронит и Эсти вместе. Они приходят в солнечный парк, где впервые поцеловались в юности, а позже занимаются сексом в приглушённом жёлтом свете — и это, наверное, первый секс Эсти, в котором присутствует искреннее желание и удовольствие. С мужем всё по-другому — по расписанию, только в один конкретный день недели, в тёмной серой комнате. Контраст показан со всех сторон. А ближе к концу фильма цветовая гамма в целом становится ярче и светлее, и это соотносится с общим настроением, с надеждой на лучшее.

Помимо отношений между людьми и обретения свободы, в “Неповиновении” показано взаимодействие двух важных человеческих идентичностей: религиозной и гомо/бисексуальной. Они действительно могут взаимодействовать — одна идентичность не исключает другую. Мы не знаем, отказались ли Ронит и Эсти от веры, и мне не хочется строить предположений. Важно, что уйти от консервативной общины — не то же самое, что отказаться от веры, и их выбор мог быть любым. К тому же, в общине остался Довид, который принял отношения своей жены с женщиной. Я мог бы рекомендовать “Неповиновение” обеим группам, которые в нём представлены: и ЛГБТ+ людям, и верующим, а особенно ЛГБТ-верующим. Я думаю, этот фильм повышает видимость верующих в ЛГБТ-сообществе и говорит о том, что сама по себе религия не равна гомофобии.

Веня Вертер, специально для Nuntiare

Также на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook