ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

ХАРТИЯ В ЗАЩИТУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ

Преамбула

Сегодня Церковь в Соединенных Штатах переживает беспрецедентный кризис. Сексуальные домогательства в отношении детей и молодежи со стороны некоторых священников и епископов, а также непринятие должных мер епископами породили боль, гнев и недоумение. Невинным жертвам и их семьям было причинено много горя, а атмосфера секретности не способствовала исцелению, и даже потворствовала в ряде случаев повторению домогательств. Как епископы, мы признаем свои ошибки и свою вину за эти страдания, мы приносим извинения и принимаем ответственность за то, что допустили столько жертв и пострадавших. Мы обязуемся принять решительные, неукоснительные и действенные меры в будущем. Из глубины сердца мы, епископы, выражаем скорбь и сожаление за страдания католиков.

Мы, на которых лежит ответственность пасти народ Божий, будем с Божьей помощью и в полном единстве с нашим народом последовательно трудиться над восстановлением уз доверия, объединяющих нас. Для этого одних слов недостаточно. Этот труд начнется с мер, которые мы примем здесь, на нашей Генеральной Ассамблее, и дома, в своих епархиях.
Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних имеют серьезные долговременные последствия. Мы обращаемся к пострадавшим, в первую очередь к жертвам домогательств и их семьям. Мы приносим им извинения за причиненное горе и прелагаем помощь в будущем. Исцеление от столь тяжких травм — непосильная задача для человеческого существа, и лишь Божья благодать, милость и всепрощение смогут повести нас вперед с верой в Христов обет: «Богу же все возможно» (Мат.19,26).

Утрата доверия тем трагичнее, если этим подрывается вера, пестовать которую — наш священный долг. Мы близко к сердцу принимаем слова нашего Святейшего Отца, сказавшего, что сексуальные домогательства в отношении юных суть «зло по всем стандартам и справедливо считаются преступлением в обществе; и это тяжкий грех в глазах Бога» (Обращение к кардиналам Соединенных штатов и членам правления Конференции епископов от 23 апреля 2002 года).

Конференция епископов уже обращала внимание на проблему сексуальных домогательств со стороны священников и на собрании в июне 1992 года утвердила пять руководящих принципов. Мы должны отметить, что многие епархии оперативно и ответственно реализовали кодексы и процедуры, защитившие детей и молодежь. Многие епископы приняли надлежащие шаги в отношении духовенства, виновного в сексуальных проступках.

Пусть же теперь ни у кого не останется сомнений: для нас, ваших епископов, долг защиты детей и молодежи от сексуальных домогательств вытекает из примера, преподанного нам Господом нашим Иисусом Христом, от чьего имени мы исполняем служение.

Иисус всегда заботился о беззащитных. Приступая к своему служению, он привел следующие слова пророка Исайи:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем. Он послал Меня проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лук.4,18).

В Мат.25 Господь, объясняя ученикам и апостолам их миссию, говорит, что всякий раз, когда они окажут милость и выразят сострадание одному из братьев Его меньших, они сделают так Ему.

Иисус заботился о детях нежно и настойчиво, и упрекал учеников: «Пустите детей, и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мат.19,14). И Он же предостерег, что для всякого, кто уведет малых сих с пути, было бы лучше, «если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мат.18,6).

Мы слышим эти слова Господа как пророчество о сегодняшнем дне. С твердой решимостью преодолеть нынешний кризис, мы, епископы, обязуемся оказать пастырскую помощь в заглаживании трещины, отделивших от нас тех, кто пострадал от сексуальных домогательств, и весь народ Церкви. С новой решимостью мы беремся обеспечить безопасность и защиту для детей и молодежи в наших храмах и учреждениях. Мы обещаем проявить всю ответственность перед Богом, Его народом и друг перед другом в этой беде. Мы обязуемся сделать все возможное, чтобы исцелить травму, нанесенную нынешним и прошлым жертвам и их семьям, рану, от которой страдает вся Церковь. Мы признаем необходимость диалога со всеми католиками, в первую очередь с жертвами и родителями, об этой проблеме. Своими действиями мы должны показать широкой общественности, что осознаем всю пагубность сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних.

Для достижения этих целей наши епархии и наша национальная конференция, в духе покаяния и возрождения, примет и осуществит политику, основанную на следующих принципах.

       Чтобы способствовать исцелению нынешних и прошлых жертв сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних
       СТАТЬЯ 1. Епархии протянут руку помощи нынешним и прошлым жертвам и продемонстрируют искреннюю заботу об их духовном и эмоциональном благополучии. Первоочередная забота Церкви — исцеление жертв. Где такая помощь еще не оказывается, каждой епархии следует дойти до каждого человека, ребенком ставшего жертвой сексуальных домогательств со стороны лиц, действовавших от имени Церкви, в последнее время или много лет назад. Помощь должна включать в себя консультации, духовную поддержку, посещение групп поддержки и получение других форм социальных помощи с согласия жертвы и епархии. В сотрудничестве с агентствами служб социальной помощи и другими церквами всем епархиям и приходам следует оказывать всемерное содействие группам поддержки для нынешних и прошлых жертв и других пострадавших.

В рамках пастырской программы помощи жертвам и их семьям епископ или его представитель предложит встретиться с ними, выслушать с терпением и сочувствием их переживания и заботы, донести «глубочайшую солидарность и участие», выраженную нашим Святейшим Отцом в его Обращении к кардиналам Соединенных Штатов и членам правления Конференции епископов. Эта программа пастырской помощи предусматривает встречу епископа или его посланника с церковными общинами, в которых произошли сексуальные домогательства.

       СТАТЬЯ 2. Епархии создают механизмы на местах для должного реагирования на все обвинения, когда есть основания полагать, что имели место сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних. Епархии изберут полномочного координатора-консультанта для оказания немедленной пастырской помощи лицам, которые ребенком подверглись сексуальным домогательствам со стороны духовенства и других сотрудников церкви. Кроме того, епархии создают наблюдательные советы, в которых большинство членов будет мирянами, не служащими в епархии. Этот совет будет оказывать помощь епископу в оценке обвинений и соответствия духовному сану, а также регулярно пересматривать кодекс и процедуры епархии, касающиеся сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних. Совет будет рассматривать как случаи, предшествовавшие его созданию, так и будущие, выдавая рекомендации по всем необходимым мерам. Правила в отношении истцов должны быть легко доступны в печатной форме и периодически публиковаться.

       СТАТЬЯ 3. Епархии не будут прибегать к тайным соглашения, за исключением случаев, когда весомые причины в пользу таких соглашений выдвигает прошлая или нынешняя жертва, что должно быть отмечено в тексте соглашения.

       Чтобы гарантировать эффективное реагирование на обвинения в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних
       СТАТЬЯ 4.
 Епархии будут сообщать гражданским властям об обвинениях в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних. Они будут помогать расследованию в соответствии с местным законодательством.
Епархии будут сотрудничать с гражданскими властями в выявлении случаев, когда жертва уже не является несовершеннолетней.

В каждом случае епархия будет напоминать жертвам об их праве сообщить гражданским властям и поддерживать это право.

       СТАТЬЯ 5. Мы повторяем слова Святейшего Отца из его Обращения к кардиналам Соединенных Штатов и членам правления Конференции епископов: «В рядах священников и в религиозной жизни нет места для тех, кто вредит юным».
Когда на подобное укажет предварительное расследование иска против священника или дьякона, епископ освободит обвиняемого в нарушениях от священнослужения. Обвиняемый в нарушениях будет направлен для медицинского и психологического обследования, если это не помешает расследованию, проводимому гражданскими властями. Если обвинение окажется необоснованным, будут приняты все возможные меры для восстановления доброго имени этого священника или дьякона.

Если сексуальные домогательства со стороны священника или дьякона будут признаны или установлены в результате соответствующего расследования согласно церковному праву, надлежит принять следующие меры:

  • В кодексе епархии должно быть указано, что даже за единичный эпизод сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетнего — в прошлом, в настоящем или будущем — священник или дьякон навсегда лишаются духовного сана. В соответствии с заявленной целью настоящей Хартии, нарушителю — священнику или дьякону — будет предложена профессиональная помощь для его исцеления и в его интересах, а также в интересах профилактики.
  • В каждом случае следует исполнить процедуры церковного права и учесть различные положения церковного. Эти положения могут включать требование об освобождении священника или дьякона от священнослужения и лишения духовного звания или требование со стороны епископа уволиться с духовной должности независимо от согласия священников и дьяконов. Для соблюдения должной процедуры обвиняемому рекомендуется пригласить светских и церковных адвокатов. При необходимости епархия предоставит священнику своего церковного адвоката.
  • Если наказание в форме увольнения с церковной службы не применяется (например, по причине почтенного возраста или слабого здоровья), нарушитель должен проводить жизнь в молитвах и покаянии. Ему не будет позволено публично служить мессу, носить церковное облачение и представляться священником в публичных местах.

       СТАТЬЯ 6. Хотя даваемый священником обет следовать добродетели целомудрия и его дар безбрачия хорошо известны, будут разработаны ясные и широко опубликованные епархиальные стандарты поведения священнослужителей и надлежащие ограничения для духовенства и других ответственных сотрудников церкви, работающих с детьми и молодежью.

       СТАТЬЯ 7. В каждой епархии будет разработана политика в отношении средств массовой информации, отражающая приверженность к прозрачности и открытости. В рамках ограничений, налагаемых заботой о частной жизни и репутации вовлеченных лиц, епархии будут проявлять максимум открытости по отношению к членам общины. Это в первую очередь касается помощи и поддержки общинам, пострадавшим от неподобающего поведения духовенства, затронувшего несовершеннолетних.

       Чтобы гарантировать надежность наших процедур
       СТАТЬЯ 8.
 Чтобы содействовать последовательному применению настоящих принципов и создать надежный и полезный инструмент для епархий, мы санкционируем учреждение Бюро защиты детей и молодежи при нашей национальной штаб-квартире. Задачами этого Бюро будут: а) помощь отдельным епархиям в создании программ «безопасной среды»; б) помощь архиепископским епархиям и регионам в разработке соответствующих механизмов для проверки соблюдения кодексов и; в) подготовка ежегодных публичных докладов о ходе внедрения стандартов настоящей Хартии. В этом публичном докладе будут названы те епархии, в которых, по мнению Бюро не соблюдаются положения и пожелания настоящей Хартии. Это Бюро будет иметь достаточный штат для выполнения своей главной задачи. В этот штат должны быть включены лица, являющиеся экспертами по защите несовершеннолетних; они будут назначены Генеральным секретарем Конференции.

       СТАТЬЯ 9. За работой Бюро защиты детей и молодежи будет наблюдать и оказывать помощь Наблюдательный совет, включающий родителей, назначаемый Председателем Конференции и докладывающий непосредственно ему. Совет будет одобрять ежегодный доклад о реализации настоящей Хартии в каждой епархии и все рекомендации, вытекающие из данного наблюдения, перед передачей доклада Председателю Конференции и публикацией. Для более полного понимания проблемы и повышения эффективности нашего реагирования в будущем, Национальный наблюдательный совет закажет тщательное исследование причин и обстоятельств нынешнего кризиса. Совет также закажет описательное исследование при полном сотрудничестве с нашими епархиями природы и масштаба проблемы в пределах Католической церкви в Соединенных Штатах, включая такие данные, как статистика по нарушителям и жертвам.

       СТАТЬЯ 10. Специальный комитет по сексуальным домогательствам будет расширен, чтобы ввести в него представителей всех епископальных регионов страны.

       СТАТЬЯ 11. Председатель Конференции проинформирует Святейший Престол о настоящей Хартии и укажет, каким образом мы, католические епископы, вместе со всей церковью в Соединенных Штатах, намерены выходить из нынешнего кризиса.

       Чтобы защитить верующих в будущем
       СТАТЬЯ 12. 
Епархии учредят программы «безопасной среды». Они будут сотрудничать с родителями, светскими властями, образовательными учреждениями и местными организациями, чтобы обеспечить обучение детей, молодежи, родителей, священнослужителей, работников образования и других тому, как создать и поддерживать безопасную среду для детей. Епархии объяснят духовенству и всем членам общины стандарты поведения для духовенства и других лиц, работающих с детьми.

       СТАТЬЯ 13. Епархии будут оценивать личные дела всех сотрудников епархии и прихода, имеющих регулярные контакты с несовершеннолетними. Они будут использовать информацию от правоохранительной системы и других агентств общины. Кроме того, они будут использовать соответствующие процедуры отбора и оценки при решении о соответствии кандидатов в рукоположение.

       СТАТЬЯ 14. Когда духовному лицу предлагают новое назначение, перевод или переезд на постоянное жительство в другой епархии или в епархии за пределами Соединенных Штатов, или постоянное проживание в местной общине религиозного учреждения, направляющий это духовное лицо епископ или настоятель будет направлять, а принимающий это духовное лицо епископ или настоятель будет изучать — еще до назначения — точные и полные выписки из личного дела этого духовного лица, свидетельствующие, не было ли в его биографии и послужном списке фактов, ставящих под вопрос его соответствие духовному сану.

       СТАТЬЯ 15. Cпециальный комитет по сексуальным домогательствам и члены правления Конференции настоятелей мужских орденов встретятся, чтобы решить, как провозгласить и утвердить настоящую Хартию в мужских монашеских общинах в Соединенных Штатах. Епископы и настоятели монашеских заведений или их представители будут встречаться периодически для координации усилий в связи с обвинениями против членов духовенства и членов монашеских учреждений, несущих службу в этой епархии.

       СТАТЬЯ 16. С учетом масштабов проблемы сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних в нашем обществе, мы готовы сотрудничать с другими церквями, церковными общинами и другими религиозными группами, исследовательскими институтами и другими заинтересованными организациями в проведении исследований в этой области.

       СТАТЬЯ 17. Мы обязуемся полностью сотрудничать со Святейшей Инспекцией наших епархиальных семинарий и учреждений религиозной подготовки, которая была предложена на Встрече с кардиналами Соединенных Штатов и членами правления Конференции епископов в апреле 2002 года. В отличие от прошлых инспекций, новые посещения сосредоточатся на вопросе гуманной подготовки к целомудрию безбрачия на основе критериев, имеющихся в пастырском послании Pastores Dabo Vobis (1992). Мы ждем этой возможности усилить наши программы подготовки, чтобы они могли обеспечивать народ Божий зрелыми и праведными священниками. Епархии разработают систематические непрерывные программы подготовки в соответствии с недавним документом Конференции Основной план по непрерывному образованию священников (2001), чтобы помочь священникам в их жизни, посвященной их призванию.

       Заключение
       В разгар этого кризиса, связанного с сексуальными домогательствами в отношении молодых людей со стороны священников и епископов и непринятием должных мер, было поднято и немало других вопросов. В настоящей Хартии мы сосредоточились на самом тревожном вопросе. Однако у нас вызывает озабоченность недостаточный диалог с мирянами и слабое участие Божьего народа в принятии решений, затрагивающих его благополучие.

Мы должны усилить нашу бдительность, чтобы остановить тех немногих, кто может использовать священство для собственных аморальных и преступных целей. В то же время мы знаем, что сексуальные домогательства в отношении юных не являются проблемой, присущей одним лишь священникам, и не одни священники повинны в этом. Подавляющее большинство наших священников верны своему служению и счастливы в своей профессии. Паства этих священников безмерно ценит их службу. В час испытаний остаются причины для радости. Мы глубоко сожалеем, что некоторые наши решения заслонили добрую работу наших священников, за которую их паства платила глубоким уважением.
Опираясь на принципиальную надежность священства и прочную веру наших братьев и сестер в Церковь, мы можем сплотиться, чтобы преодолеть настоящий кризис раз и навсегда.

Главное наше орудие в преодолении этого кризиса — молитва об исцелении и меры по возмещению совершенного преступления против Бога и глубокой раны, нанесенной Его святому народу. С этой молитвой и с мерами по возмещению тесно связан призыв к праведной жизни и заботе епископа об использовании им и его священниками испытанных путей избегания греха и укрепления в праведной жизни.

Этим нашим начинанием, заявлением и решением,
Мы принимаем серьезное обязательство друг перед другом и перед тобой, народ Божий, приложить все усилия для защиты детей и молодежи.
Мы обещаем посвятить этой цели все силы, выделить все ресурсы и штаты, необходимые для ее достижения.
Мы обещаем сделать все, чтобы рукоположение в священство и назначение на ответственные должности ограничивалось лишь теми, кто разделяет решимость защитить детей и молодежь.
Мы обещаем трудиться над исцелением тех, кто подвергся сексуальным домогательствам со стороны духовных лиц.
Мы даем этот обет, смиренно сознавая ограниченность наших возможностей и полагаясь на Божью помощь и поддержку верных Ему священников и народа в совместной с нами работе над его исполнением.
Мы помним слова святого апостола Павла, процитированные папой Иоанном Павлом II в апреле 2002 года: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5,20). Это — послание веры. В этой вере мы черпаем решимость не дать победить нас злу, но победить зло добром (см. Рим.12,21).
Настоящая Хартия публикуется в епархиях в Соединенных Штатах, и мы, епископы, обязуемся исполнять ее безотлагательно. Она будет пересмотрена через два года Конференцией епископов на основе рекомендаций Национального наблюдательного совета, чтобы утвердить ее действенность в решении проблем сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних со стороны священников.

       P.S.
Документ «Хартия в защиту несовершеннолетних и молодежи» был разработан Специальным комитетом по сексуальным домогательствам Конференции католических епископов Соединенных Штатов (ККССША). Он был принят собранием католических епископов США на пленарном заседании в июне 2002 и одобрен к публикации.

 

© Перевод Анны Арбор

Facebook Comments

, ,


Comments are currently closed.