ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

10 вещей, о которых умалчивают гомофобные христиане

Библия

Библия

Многие люди до сих пор удивляются, что Библия может предложить ЛГБТ-людям не только «сложные» стихи, дискуссия о которых продолжается уже много лет. В ней есть и слова, которые поддерживают ЛГБТ и говорят об инклюзии. Конечно, гомофобные христиане редко их упоминают. Я думаю, нам важно изменить разговор об ЛГБТ и христианстве, сконцентрировавшись на тех стихах, которые могут поддержать нас. Я предлагаю вам прочитать о десяти таких отрывках:

1. Строгие ограничения для других («связывают бремена тяжелые»)

В 23 главе Евангелия от Матфея Иисус говорит о религиозных лидерах своей эпохи: «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Матфей 23:4). В отношении религиозных лидеров эпохи Иисуса, а также их интерпретации Писания часто использовались слова «бремя» и «иго». В Евангелии от Матфея 11:28-30 Иисус также использует эту метафору: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Иисус противопоставлял себя религиозным лидерам-законникам. Они же в свою очередь обвинял Иисуса в том, что он неправильно читает Библию или «нарушает закон» (Матфей 5:17) — и это те же аргументы, которые в наши времена используются против ЛГБТ-людей, их союзниц и союзников.

Гомофобное христианство утверждает, что потворствовать гомосексуальному влечению — грех, и гомосексуальные люди всю жизнь должны воздерживаться от секса с другими. Это — «бремя тяжелое», которого нет у большинства гетеросексуальных христиан, но которыми гомофобные верующие пытаются связать других. Целибат может быть сознательным выбором, но такого выбора нельзя требовать.

Хотя некоторые уже приняли идею того, что мы рождаемся с определенной сексуальной ориентацией, чаще всего гомофобные люди продолжают утверждать, что любая ЛГБТ-идентичность — генетическое расстройство, вроде алкоголизма. Но разница между ЛГБТ и алкоголизмом вполне понятна: лечение зависимости приводит к уменьшению смертности, депрессий, самоубийств, и так далее. «Лечение» ЛГБТ, наоборот, приводит к большей смертности, депрессиям и самоубийствам. Бремя, которое на нас накладывают не просто тяжело — оно сокрушительно.

Об этом также говорится в Деяниях 15:10 — «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?»

2. «Затворяете Царство Небесное человекам».

В той же 23 главе Иисус продолжает выступать против религиозных лидеров: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (23:13). Есть много вариантов того, что значит «завторить царство», но говорить людям, что они — мерзость, скорее всего в начале списка. В контексте слов о «бремени» (Матфей 23:4), можно предположить, что Иисус говорит о слишком строгой интерпретации Писаний. Люди хотят войти в Царство, но им навязывают мысль о том, что им туда нельзя.

3. Проповедь ненависти.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». (Матфей 23:15). Многие гомофобные христианские лидеры занимаются тем, что продвигают гомофобию в других странах, включая даже лоббирование гомофобных законов. Мне кажется, что написание законов, которые предполагают заключение или смертную казнь для ЛГБТ-людей, используя Евангелие для их оправдания — работа дьявола. Гомофобия во многих странах — «импортный продукт» с Запада.

Вот что Библия говорит о проповеди ненависти:

«Ибо я милости хочу, а не жертвы» (Осия 6:6);

«если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Матфей 12:7);

«Ибо из-за вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Римлянам 2:24);

Все это говорит о том, что религиозные лидеры в своем фанатизме отчуждают людей от Бога.

Давайте теперь перейдем к самому началу Библии, где Бог говорит о том, что

4. Человек не должен быть один.

«Не хорошо быть человеку одному», — говорит Бог в Бытии 2:18. Этот стих, кстати, может показаться противоречащим утверждению Павла в 1 Коринфянам 7:1: «Хорошо мужчине не касаться женщины». И хотя Павел считает, что целибат — предпочтительный образ жизни, он признает, что «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе». (1 Кор 7:7).

Гомофобные христиане часто подкрепляют свои слова, говоря, что Бог создал мужчину и женщину, а не однополую пару. Но посмотрим на историю творения внимательнее: после создания мужчины Бог создает животных (Бытие 2:19-20), и только после длинного процесса Бог берет кость Адама (возможно, бакулюм, «пенисную кость») и создает женщину.

Причудливая и забавная история творения скорее всего описательна: почему у мужчин, в отличие от остальных животных, нет бакулюма? Почему люди, в отличие от других животных, занимаются сексом когда угодно? Почему человек хочет жить с другим человеком? Почему змеи ползают? Почему женщинам, в отличие от самок других видов, больно рожать? Это описательная, а не предписательная история. В ней не говорится о том, что есть только один способ проявления сексуальности. Более того, наша способность заниматься сексом в любое время, а не только в определенные моменты цикла, а также способность заниматься сексом совершенно разнообразными способами, отделяет нас от животных. Кажется, авторы текста признают этот простой факт.

Плохо быть в одиночестве (если это не сознательный выбор человека, как подтверждают и Павел, и Иисус), и потому нельзя запрещать ЛГБТ-людям состоять в сексуальных отношениях с теми партнерами, которые им подходят.

5. Неважность размножения

Завет Бога с древним Израилем касался двух вещей: земли и тех, кто унаследует ее. Но Исайя утверждает, что Бог думал не только об этом. Он утешал тех пленных, кого оскопили в Вавилоне:

«…и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево «. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.» (Исайя 56:3-5)

Опять же, один из основных аргументов гомофобных христиан состоит в том, что размножение — «естественный закон», который доказывает, что Бог предпочитает гетеросексуальные пары: у гомосексуальных людей не может быть детей! Многие люди, состоящие в браки, не способны к размножению: старые люди, бесплодные… Но Исайя подводит итог в этом споре. Размножение — необязательная часть завета Бога с Авраамом. Даже у евнухов есть место в Царстве.

К слову о евнухах…

6. Некоторые люди рождены другими. Иисус признает, что люди не всегда рождаются в рамках гендерной бинарности.

«ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит». (Матфей 19:12)

Что делать с интерсекс-людьми? Родители чаще всего выбирают, растить их как мужчин или как женщин, но с кем им «разрешено» вступать в интимную связь? Никогда ни один гомофоб не мог мне на это ответить. И когда мы доходим до этого, приходится признать, что люди могут родиться с одними гениталиями и хромосомами, но другой гендерной идентичностью.

7. Гендер не будет важен в новом Царстве.

Павел пытается примирить христиан еврейского и нееврейского происхождения, отбросить различия (например, перестать обсуждать важность обрезания). Но он говорит о том, что и все социальные различия могут быть устранены: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:28).

8. Беспристрастность Бога.

Многие авторы подтверждают, что «Бог беспристрастен» (Деяния 10:34, Римлянам 2:11, Галатам 2:6, Ефесянам 6:9, Марк 12:14). Я написал книгу об этом. Суть в том, что эта фраза была хорошо известным слоганом ранней церкви. Если бы ранняя церковь решила не принимать «мерзких» необрезанных, некошерных язычником, нас бы с вами тут не было. Христианство осталось бы маленьким направлением в иудаизме, а не всемирным движением.

Слоган играет ключевую роль в первых двух главах Послания к римлянам. В первой главе Послания содержится чуть ли не главный стих, который используют гомофобы (Римлянам 1:26-27). И поэтому особо важно помнить, чем заканчивается эта речь: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Римлянам 2:1). Получатели письма не должны предполагать, что они лучше, чем язычники-римляне, потому что Бог беспристрастен. Если бы те, кто использует Римлянам 1:26-27 для осуждения ЛГБТ-людей дочитали до конца, они бы попали в риторическую ловушку Павла. Если читатель соглашается, что римские императоры «неизвинительны» за их сексуальные практики, то и читатель «неизвинителен». Цель Павла — использовать предубеждения читателей против римских язычников, чтобы потом они смогли судить себя. Если у кого-то есть предубеждения против ЛГБТ… риторическая ловушка Павла работает точно так же.

Фраза о беспристрастности Бога была хорошо известна древним авторам, поскольку она используется во всех частях Нового Завета. Она используется для того, чтобы стереть разницу между верующими и неверующими, идуеями и язычниками, лидерами церкви и простыми последователями, богатыми и бедными. И, конечно, ее можно использовать и в отношении гетеросексуальных и гомо- или бисексуальных людей, траснгендерных и цисгендерных.

9. Гей-апокалипсис Луки.

Когда я впервые прочел ЛГБТ-интерпретацию Луки 17:34-35, я подумал, что вчитывать в эти стихи гомосексуальность — очень стремно: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое [мужчин] на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится». Сейчас же я вообще не могу читать это, не думая о том, что Иисус мог говорить: для спасения ориентация не важна. А то, что вся эта речь Иисуса начинается с упоминания Содома, может только подкрепить подобную интерпретацию.

Такая интерпретация проливает новый свет на споры о Библии и ЛГБТ. В современном мире гомофобные христиане утверждают, что история Содома и Гоморры касается гомосексуальности. Оппоненты утверждают, что история Содома и Гоморры на самом деле о ксенофобии и насилии. Жители города угрожают чужакам сексуальным насилием. Поэтому, как утверждают оппоненты гомофобов, это история о насилии, а не о добровольном сексе между двумя людьми одного гендера.

Но поскольку в отрывке из Луки упоминаются Содом, а также двое мужчин в постели, думаю, что разумно утверждать: если один отрывок касается гомосексуальности, то и другой тоже. А если один не касается, то и другой не касается.

Другой частый спор о Новом Завете — что Павел имел в виду, когда употреблял слов “arsenokoites” в Первом послании коринфянам 6:9. Это слово часто переводится как «мужчины-проститутки» или «гомосексуалы» или даже «содомиты», но на самом деле это сложное греческое слово, состоящее из двух других: «мужчина» и «кровать». Гомофобы утверждает, что это — отсылка к мужской гомосексуальности. Контр-аргумент обычно такой: речь может идти о любом сексуальном насилии. Гомофобы отвечают на это, что слово, которое употребляет Павел — греческий перевод Левита 18:22.

Но отрывок из Луки опять же все переворачивает. Если «мужчины в кровати» — «очевидная» отсылка к гомосексуальности, то использование того же языка Иисусом — тоже отсылка к гомосексуальности. Если Павел не говорит о гомосексуальности, то и Иисус о ней не говорит, или же они оба говорят именно о ней. Точно так же и с Содомом и Гоморрой: либо это про гомосексуальность, и тогда отрывок из Луки тоже о ней, либо нет. В любом случае, слова Иисуса важнее и Бытия, и Павла.

И к слову об Иисусе…

10. Иисус обожает свадьбы.

В одной из притч Иисус рассказывает, что люди, которые отказываются ходить на свадьбы и отказываются праздновать — плохие парни (Матфей 22:1-14). Мы не знаем, почему они отказались прийти: может быть, сын короля — гей?

Чаще всего эту притчу читают аллегорически: как обвинение иудеям, которые не следуют за Христом. Но такие прочтения не всегда верны контексту. Мы знаем много людей, которые не ходят на свадьбы. Или ходят только из-за бесплатной еды. И даже тех, которые приходят на свадьбы и протестуют против определенных типов брака. В притче царь решает позвать случайных людей, вне зависимости от того, приглашали ли их изначально.

Гомофобные проповедники и протестующие против однополых браков — отличная иллюстрация к притче. Они — очень конкретное напоминание о том, что не таких радостных событий, из-за которых кто-то не начал быть возмущаться. Разве сложно представить, как люди отказываются приходить на свадьбу, когда это постоянно случается в наше время?

***

Я не претендую на то, что мой текст — подробное и непредвзятое толкование. Но я думаю, что поскольку гомофобная риторика долгое время доминировала в диалоге о религии и сексуальности, христианам, которые добиваются включения ЛГБТ, важно перехватить инициативу. Еще это важно, чтобы показать людям, которые размахивают Библией как оружием, каково это — быть на той стороне, на которую обращен гнев Божий. Слово Бога — обоюдоострый меч. Лучше бы людям, которые используют его, уметь это делать, а то они могут сами пораниться.

Большинство людей нельзя убедить точными и сложными интерпретациями. Убеждение происходит через многократное повторение на бесчисленных проповедях, через надписи на футболках, стикеры на машинах, через слова, которые мы говорим друзьям. Поэтому, как мне кажется, важно, чтобы ЛГБТ-христиане, их союзницы и союзники узнали об этих отрывказ из Библии и распространяли их.

Повторю их еще раз:

— Не навязывай другим бремя, которого нет у тебя (Матфей 23:4);

— Не закрывай Царство Божие от людей (Матфей 23:13);

— Не пересекай море и сушу, чтобы обратить людей в твою адскую религию (Матфей 23:15);

— Не хорошо человеку быть одному (Бытие 2:18);

— Дам я место и имя лучшее, чем сыновьям и дочерям (Исайя 56:4-5);

— Есть скопцы, которые родились так (Матфей 19:12);

— Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Галатам 3:28);

— Бог непредвзят (Римлянам 2:11);

— В ту ночь, двое мужчин будут на одной постели; один возьмется, а другой оставится. Две женщины будут молоть; одна возьмется, а другая оставится (Лука 17:34-35);

— Те, кто отказываются праздновать свадьбы, поступают плохо (Матфей 22:1-14).

По материалам Reconciling Ministries Network
Автор: Преподобный Дейв Барнхарт (Dave Barnhart)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

, , , , ,