ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Проблема «библейского» сексуального образования

Сексуальное образование христианство

Не секрет, что подростковые беременности и другие смежные вопросы — большая общественная проблема. Уже очень долгое время. Люди предлагают разные объяснения этому, разные решения — но мало что меняется. Дети рожают детей, поколение за поколением растят их в бедности, бабушки и дедушки становятся родителями для своих внуков, и от этого страдает вся семья.

Вроде бы все согласны с тем, что детям нужно что-то рассказывать об анатомии, о сексе и сексуальности. Но как и в каком возрасте это делать, о чем говорить, а о чем нет — очень горячий вопрос.

Одна из самых больших проблем — сексуальное образование, которое начинается и заканчивается тем, что нужно воздерживаться от секса. Во-первых, это не образование. Это пропаганда очень узкой повестки, носители которой не в контакте с реальностью. Чаще всего такой подход идет рука об рука с навязыванием стыда от собственной телесности и сексуальных желаний, и если не говоришь «нет» на любое предложение, связанное с сексом — ты неудачница и грешница.

Соглашусь с тем, что было бы очень духовно и возвышенно, если бы все люди ждали единственных моногамных отношений на всю жизнь и не занимались бы сексом вне этих отношений. Но такая позиция игнорирует то, как наша культура относится к сексу. Когда учитель или священник говорят вам не делать этого, остальная культура просто вопит о том, как прекрасен секс. Значит, кто-то врет.

О, и кстати — все исследования показывают и не оставляют пространства для другого толкования, что такое «сексуальное образование» никогда не работало и продолжает не работать?

Многие ссылаются на Библию как фундамент такого сексуального образования. Но давайте посмотрим на это в более широком контексте.

Во-первых, хотя женщинам в библейские времена и не позволялось заниматься сексом вне брака, есть много примеров того, как мужчины вступают в подобные отношения. То есть, только девочки должны воздерживаться? А мальчикам можно?

Кроме того, вся идея воздержания до брака возникла в другое время. Большинство молодых людей вступали в брак вскоре после того, как достигали репродуктивного возраста. Поэтому в большинстве случаев когда люди начинали испытывать сексуальное желание, у них уже был шанс сделать это в браке.

Сейчас у детей рано начинается пубертатный возраст. К тому же, мы все дольше и дольшем ждем, прежде чем вступить в брак — если вообще это делаем. То есть, раньше девочку могли выдать замуж в течение года после достижения репродуктивного возраста, а сейчас мы ждем по десять-двадцать лет.

Может быть, если уж мы так хотим следовать Библии, нужно выдавать детей замуж лет в тринадцать? Да, понимаю, энтузиазма не вызывает.

Мне кажется, если бы религиозные лидеры следовали «Величайшей заповеди» не только на словах, все было бы лучше. Для тех, кто не в курсе этой заповеди: Иисуса спрашивают (чтобы потом обвинить в богохульстве, заметьте), какой еврейский закон — самый важный. Он отвечает: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, и возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Это достаточно простое утверждение Иисуса — концепция, распространяющаяся на все сферы жизни. Если мы будем любить себя и других как творений Бога, мы будем исходить из этой любви во всех наших решениях. Нам не придется обращаться к огромному списку правил, если будем просто относиться ко всем как к драгоценному дару от Бога.

Но это — не то, что мы можем просто обрушить на головы детям, когда они поступают в седьмой класс. Их нужно учить тому, что значит любить свое тело, любить тела, сердца и души других, начиная с того момента как они учатся говорить — не то что сексом заниматься. Нам нужно преодолеть стыд и ненависть к своим телам, которые многие путают с набожностью.

Спор о том, в чем должно заключаться сексуальное образование, указывает на глубокий невроз на уровне общества. Мы невротически пытаемся контролировать детей. Но ничто — неважно, что мы говорим — не может заставить детей не заниматься сексом. Это их тела, их выбор. Нам нужно действовать из любви и ответственности, которую предполагает эта любовь, и здоровее подходить к этому тяжелому и важному спору.

И наконец, если Библия и учит нас чему-то, так это тому, что люди ошибаются. Начиная с книги Бытия люди слышат одно, а делают другое. Но ответ Бога — это милосердие, а не осуждение. И хорошо бы нам следовать такому примеру.

По материалам Patheos
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook