ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Скрытая история гомосексуальности в исламе

гомосексуальность в исламе

Когда-то гомосексуальность считалась абсолютно естественным явлением в мусульманских культурах — что изменилось и почему?

В Османской империи, когда-то доминировавшей в мусульманском мире, гомосексуальные отношения не были табуированы. Формально это было закреплено в 1858 году, когда власти официально признали, что гомосексуальные акты — не преступление.

Но христиане, пришедшие с запада, заразили ислам гомофобией.

Давайте обратимся к истории и некоторым примерам позитивного отношения к ЛГБТ:

Культура мусульман была похожа на древнегреческую

У мусульманских империй — Османской, империи Сефевидов, империи Великих Моголов — была общая культура. И она была схожа с культурой Древней Греции.

Культуры персидского происхождения — все мусульманские — доминировали на территории современной Индии и арабских стран. Секс старших мужчин с молодыми, безбородыми, был широко распространен. Таких молодых мужчин называли «амрад».

Когда у юношей начинала расти борода, они сами могли искать себе «амрада».

В то время когда мужчина исполнял репродуктивные обязанности, он мог заниматься сексом с кем угодно — с другими мужчинами и женщинами.

Это полностью принималось обществом — во всяком случае, элитами. Исследовательница иранского происхождения, Афсане Наджмабади (Afsaneh Najmabadi), пишет о том, как сафавидские хронисты описывали сексуальную жизнь разных шахов — правящий класс — без какого-либо осуждения.

Некоторому осуждению подвергались мужчины (некоторые предполагают, что это были трансгендерные или гендерно неконформные люди), которые брили бороды во взрослом возрасте, чтобы быть объектами желания других мужчин. Но и у них было место в обществе.

«В наши дни мы бы определили гомосексуальность по-другому. То, о чем идет речь, имеет больше отношения к патриархату», — говорит Людовик-Мохамед Захед (Ludovic-Mohamed Zahed), имам-гей, живущий во Франции. — «Такие мужчины выражают, что они патриархи, зарабатывают деньги, и потому могут насиловать кого хотят — мальчиков, рабов, женщин. Не нужно идеализировать эту культуру».

В раю были не только девственницы, но и девственники.

Нигде в Коране не говорится, что в раю мужчин ждали только девственницы-женщины.

Слово «гурия» — женского рода. Но есть и соответствующее слово мужского рода — «гильман»: «Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг» (76:17-19).

Захед говорит, что на раннюю мусульманскую культуру нужно смотреть также, как на древнегреческую: «С этими юношами занимаются сексом без их полного согласия из-за отношений власти и давления. Тем не менее, все не так гетеронормативно, как кажется на первый взгляд, и сексуальные отношения куда более разнообразны».

Содом и Гоморру нельзя использовать как оправдание гомофобии

Подобно Библии, Коран повествует о том, как Аллах наказал жителей города Содом.

В Содом приходят два ангела и встречают Лота. Тот настаивает на том, чтобы они провели ночь в его доме. Другие мужчины узнают о чужестранцах и хотят их изнасиловать.

Многие используют эту историю, чтобы оправдать свою ненависть к ЛГБТ. Но она не об этом. Она о том, как Аллах наказывает за насилие и негостеприимство.

Историки часто обращаются к литературе. И во многих мусульманских стихотворениях воспевается взаимная любовь двух мужчин. Есть и более фактический материал о том, что юношей запрещалось насиловать. Наджмабади пишет, что наказанием за изнасилование были удары тростью или отрезание уха. Существуют документы об исполнении таких наказаний.

Лесбийский секс как «лекарство»

Мы очень мало знаем о сексуальной жизни женщин в древней мусульманской культуре — патриархальном обществе.

Но существует термин «сихак», который буквально переводится как «трение». Так называли лесбийский секс.

Секс между двумя женщинами был декриминализован в Османской империи в шестнадцатом века — возможно, из-за того, что его не читали чем-то, достойным внимания.

Врачи считали, что женская гомосексуальность происходила из-за зуда вульвы. Лечить его можно было только сексом с другой женщиной. Это — идея, происходящая из греческой медицины.

Уже позже, в шестнадцатом веке, итальянский ученый Проспер Альпини (Prosper Alpini) утверждал, что жаркий климат вызывает у женщин «чреземерное сексуальной влечение и переедание». Это вызывает дисбаланс телесных жидкостей и провоцирует болезни, например «лесбиянство». В качестве лечения он рекомендует купания. Тем не менее, многие мужчины опасались, что в купальнях женщины занимаются сексом друг с другом и запрещали женам туда ходить.

Лесбийские «браки» и легендарные пары

В арабском фольклоре аль-Закра аль-Ямама («голубоглазая женщина из Ямамы») влюбилась в христианскую принцессу Хинд из династии Лахмидов. Когда аль-Закра, обладавшая даром предвидения, была распята, принцесса обрезала ей волосы и горевала над ней до самой смерти.

Многие книги, особенно созданные в десятом веке, рассказывали о лесбийских парах. Такие отношения описываются в книге о Салме и Сувад; в книге Саваб и Сурур (Справедливости и счастья); книге Аль-Дахмы и Нисмы.

«Существуют свидетельства о том, что во дворцах сотни женщин создавали своего сорта контракт, в котором клялись защищать друг друга и заботиться друг о друге. Это похоже на гражданское партнерство или брак», — говорит Захед.

Но с европейской колонизацией изображение лесбиянок изменилось. Самар Хабиб (Samar Habib), исследующий арабо-исламские тексты, доказывает это на примере «Тысячи и одной ночи». В этой книге некоторые немусульманки предпочитали других женщин в качестве сексуальных партнеров. Но «герой» истории обращает женщин в ислам — и к гетеросексуальность.

Как колонизация изменила ислам?

Европейцы прорвались в мусульманский мир через полную колонизация, как в Индии или Египте, или через социально-экономическую, как в Османской империи.

Они навязывали мусульман собственные культурные практики и точки зрения: в современном исламе процветает фундаментализм.

Сначала Османская империя сопротивлялась европейской культуре, потому гомосексуальные отношения были официально разрешены в 1858 году. Но это не помогло. Вскоре в Индии была введена уголовная статья за гомосексуальные акты. ЛГБТ-сообщество Индии до сих пор борется с этим законом и его последствиями.

Но каково это — быть колонизированными? Почему гомофобия стала настолько непримиримой?

«Когда пришел Запад и начал колонизацию, они стали считать нас ленивыми, пассивными и слабыми, — объясняет Захед. — «Арабские мужчины должны стать сильнее, мужественнее и маскулиннее… это похоже на историю Германии, когда после поражения в Первой мировой войне начался подъем национализма».

Поскольку арабское общество управлялось мужчинами, было легко перейти на «современный» патриархат и начать угнетать женщин и ЛГБТ-сообщество.

Захед добавляет: «В начале двадцатого века арабы стыдились своей истории. Они попытались «очистить ее», сделать более маскулинной. Им хотелось очистить ее от феминности, гомосексуальности и всего такого. Так и мы и пришли туда, где находимся сейчас».

По материалам Gay Star News от 13 октября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *