ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Известный израильский раввин признал: геи есть и среди ортодоксальных иудеев

Менахем Бурштейн

Менахем Бурштейн

Ортодоксальные евреи-геи женятся на женщинах для того, чтобы завести детей, однако при этом продолжают поддерживать отношения со своими партнерами-мужчинами. Так утверждает раввин Менахем Бурштейн (Menachem Burstein), глава израильского религиозного института «Пуа», который занимается исследованием проблем деторождения в соотношении с  Галахой  (свод еврейских практических законов) и предоставляет консультационные услуги и медицинскую помощь супружеским парам. Бурштейн заявил об этом на конференции, которая получила название «Имеет ли статус родителя какую-то цену?»

По словам раввина, ему доводилось общаться с еврейскими мужчинами, которые хотят иметь детей в соответствии с Галахой, однако при этом являются геями. Поэтому они женятся на женщинах, ставя их в известность о том, что их союз заключается лишь с целью деторождения. Мужчина же продолжает поддерживать отношения со своим партнером. Бурштейн против этого в принципе ничего не имеет, если с партнером мужского пола у такого человека нет секса, и речь идет исключительно о платонической связи. Кроме того, по его словам, такой мужчина должен получить «заключение о гомосексуальности от религиозных психологов».

«Я объяснил им одну вещь, — сказал Бурштейн на конференции, — ни я, ни любой другой раввин не имеет права отменять запрет на «мишкав захар» [проникающий секс между мужчинами], поскольку так сказано в Торе. Но если они ведут себя в соответствии с законом Галахи, то мы можем продолжать общение».

«Конечно, это — не идеальный брак, но если обе стороны знают о происходящем, то не имеет значения, забеременела ли женщина путем искусственного оплодотворения, или через сексуальные отношения, если их совместная цель – рождение детей», — заключил раввин.

Он также отметил, что нет ничего грешного в том, если двое мужчин поддерживают близкие отношения, не занимаясь при этом сексом. «Мы не должны проклинать людей, которых не привлекают представители противоположного пола, — сказал Бурштейн. — Конечно, с нашей точки зрения это — проблема, и решать ее нужно терапевтическими средствами, но мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда ортодоксальные иудеи, являющиеся геями, пробовали изменить свое влечение — и у них ничего не получилось. Так что же, наказывать их за это?»

Как пишет Pinknews.co.uk, заявление Бурштейна можно считать своего рода революционным. Конечно, в нем упоминаются все те же «старые добрые» законы, согласно которым гомосексуальность греховна, но, по крайней мере, представитель ортодоксального иудейского института признает: геи существуют и среди ортдоксов.

Источник: Gay.ru.

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *