ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Квакеры

Квакеры были одной из первых церквей, начавших открыто обсуждать гомосексуальные отношения. На протяжении всей своей истории квакеры были известны прогрессивной позицией по многим вопросам, включая аболиционизм, права женщин, а также терпимость к геям и лесбиянкам.

Квакеры исторически утверждали приоритет справедливых отношений между людьми, миролюбия, уважения прав личности, свободы совести и ценности жизни каждого человека. Поэтому, гомофобии среди квакеров, как правило, нет.

Основателем религиозного течения считается англичанин Джордж Фокс (George Fox) (1624-1691). В Великобритании насчитывается около 18 000 членов Религиозного Общества Друзей (Religious Society of Friends) — так официально называют себя квакеры. По всему миру их около 300 000, причем в основном они проживают в США и Австралии.

В течение всей своей ранней истории квакеры подвергались гонениям за смелость быть самими собой и защищать свои убеждения. Квакеры выступали против строгой иерархии и сложных ритуалов англиканской церкви. Само слово «квакер» впервые использовалось в насмешку. Когда в 1650 году Джордж Фокс предстал перед судом по обвинению в богохульстве, он заявил судье, что тот должен «трепетать при слове Господа». Судья тогда назвал Фокса и его последователей «трепещущими», или «трясущимися» — «quakers». Имя прижилось, но среди самих квакеров чаще используется название — «Друзья» (происходит от первоначального самоназвания квакеров — Друзья Правды).

Конгрегации квакеров по всему миру почти полностью автономны. У Религиозного Общества Друзей не существует никакой центральной власти, которые могут делать заявления от имени всех последователей. Также нет доктрины, которая бы в письменном виде излагала убеждения квакеров. Религиозные службы квакеров называются «собраниями» (meeting), на которые собирается община. На собраниях делаются заявления, в которых излагается точка зрения общины на тот или иной предмет.

Квакеры с давних пор подчеркивают, что их вера — это то, чем они живут, а не какие-то особые слова. Они полагают, что каждый человек является достойным уважения и в каждом человеке есть «что-то от Бога», иными словами, в каждом есть искра Божья, которая способствует духовному росту, независимо от сексуальной ориентации человека.

Члены Религиозного Общества Друзей считают секс подарком Бога. Их внимание преимущественно сосредоточено на пути, которым этот подарок используется в человеческих отношениях. Сексуальные отношения на их взгляд не являются ни хорошими, ни плохими, это — нормальная биологическая деятельность. То же касается и гомосексуальности. Акт, который выражает истинную привязанность между двумя индивидуумами и доставляет удовольствие им обоим, не кажется квакерам предосудительным.

В 1963 году британский квакер Алистер Хирон (Alastair Heron) написал эссе, в котором суммировал взгляды большинства квакеров на гомосексуальность. В книге «Towards a Christian View of Sex» он представляет беспристрастное обсуждение гомосексуальности. В частности пишет:

«Отношения, в которых есть подлинная нежность, откровенность и ответственность, конечно, не могут быть закрыты от Бога. Разве мы не должны согласиться с тем, что Бог может благословлять любые отношения, в которых есть мера самоотверженной любви?».

Это терпимое отношение, вероятно, отражает представление большинства британских квакеров. Вот какое заявление было сделано квакерами на Вестминстерском собрании:

«Мы подтверждаем любовь к Богу для всех людей, безотносительно их сексуальной ориентации, и признаем, что различие сексуальности является важной частью человеческих взаимоотношений, поэтому не принимал в лоно веры людей на основании их сексуального поведения — отрицание божественного замысла».

Квакеры активно участвовали в социально-прогрессивных движениях и борьбе за равные права. Это, несомненно, повлияло на их отношение к гомосексуалам. В 1945 году в Нью-Йорке был открыт Quaker Readjustment Center — социальное агентство помощи геям и лесбиянкам США.

Некоторые Квакеры — открытые геи и лесбиянки. Нередко гомосексуальные союзы благословляются собранием — наиболее часто это случается в общинах Европы и Австралии.

Однако, далеко не все квакерские общины столь терпимы. Евангелистские общины квакеров в Соединенных Штатах и в некоторых других странах разделяют взгляды большинства консервативных религий на гомосексуальность. Например, в 1992 году Церковь Друзей на Юго-Западе (Friends Church Southwest) на ежегодном собрании распространила следующее заявление:

«Мы выступаем против гомосексуальной деятельности, особенно против «благословения» гомосексуальных союзов, как греховных и вызывающих недовольство нашего Бога и Спасителя, Иисуса Христа. Святое Священное писание и Дух Христа в нас свидетельствует, что гомосексуальная практика противоречит желанию Бога. Гомосексуальная практика изображается в Священном писании как одно из ужасных последствий идолопоклонства (Римлянам 1:18-32). Мы хотим дать понять всем, что приветствуем тех, кто борется с гомосексуальным искушением. Евангелие приветствует всех, кто поворачиваются к Нему в надежде изменить свою жизнь. Мы должны также заявить, что гомосексуальные отношения или внебрачная сексуальная деятельность неприемлемы для Друзей. Без ненависти или опасения мы должны отклонить подобные отношения, потому что они являются и греховными и вызывающими недовольство нашего Бога, и потому что они, в конечном счете, пагубны и разрушительные к тем, кто участвуют в них».

Зачастую те, кто осуждает или, что чаще бывает — клеймит гомосексуалов, мотивируют свое отношение ссылками на Библию. Тут возникает странная избирательность: цитируя осуждение мужеложства, эти люди не хотят видеть других правил, касающихся повседневной жизни, декларируемых в Ветхом Завете или Евангелии. Это касается, например рабства, различных религиозных ограничений или неравноправия женщин.

Большинство квакеров считает, что дух в Библии все же важнее буквы. Весь Новый Завет для квакеров — это, прежде всего, проповедь любви. Члены Религиозного Общества Друзей не призывают восхвалять геев, только потому, что они — геи, но в тоже время считают, что доказательство: гомосексуальные отношения — это плохо, потому что так указано в Библии на странице такой-то, — не выдерживает никакой критики.

Источники:

Harvey Gillman. — A Light that is Shining — an introduction to the Quakers. Quaker Home Service, 1988.
Abbott, Margery Post, et al. — Historical Dictionary of the Friends (Quakers). Lanham, Md.: Scarecrow Press, 2003.
Bacon, Margaret Hope. — The Quiet Rebels: The Story of Quakers in America. Wallingford, Pa.: Pendle Hill Publications, 1999.
Haines, James. — «Quakers». Gay Histories and Cultures. George E. Haggerty, ed. New York: Garland Publishing, Inc. 2000.
Heron, Alastair, — Towards a Christian View of Sex. London: Friends Service Committee, 1963.

Автор: Алена Беллер
20 мая 2008 года
Источник: гей.ру.

Тег квакеры.

Facebook Comments
Yahoo!