Пепел и блестки
Пепел и блестки

Преподобная Робин Андерсон (Robin Anderson) проводит большим пальцем по лбу шестилетней Женевьев Далтон (Genevieve Dalton) и повторяет: «Прах ты и в прах возвратишься».

Женевьев убегает, и ее лоб блестит. «Мне нравятся блестки», — говорит она.

Женевьев, как и тысячи христиан США, получила в этом году на Пепельную Среду пепел с примесью блесток. Проект Glitter Ash (Сверкающий пепел) создан нью-йоркской некоммерческой инициативой Parity (Паритет). Его создатели призывают священство смешивать в этом году пепел и блестки, чтобы показать включенность ЛГБТ-людей в христианскую жизнь.

«Люди реагируют на это с такой радостью — они могут показать одновременно свою веру и то, что они ЛГБТ», — говорит Преподобная Мэриан Эдмондс-Аллен (Marian Edmonds-Allen), исполнительный директор «Паритета», — «Среди ЛГБТ-людей есть и верующие… в Пепельную Среду — день, когда христиане публично заявляют о том, что они христиане, мы публично будем ЛГБТ».

Автор проекта призвали гетеросексуальных союзников тоже принять сверкающий пепел.

Блестки в пепле, написала Андерсон на доске — «символ бескомпромиссной, сверкающей, возмутительной надежды, которая есть во всех нас». Она поставила доску перед станцией метро в Александрии, Вирджиния, и предлагала сверкающий пепел утренним пассажирам.

Большинство людей, останавливавшихся у стойки Андерсон, хотели только пепла, без блесток. Несколько пробормотали: «Сегодня не будет времени идти на мессу».

Христиане многих деноминаций отмечают Пепельную Среду — начало сорокадневного периода покаяния — Великого Поста, который заканчивается празднованием Пасхи. В Пепельную Среду священнослужитель рисует пеплом на лбу у людей крест в напоминание о смертности. Наиболее эта практика распространена в католической церкви.

Те, кто хотели только пепла, без блесток, шли к Преподобной Жанетт Лиск (Jeannette Leisk), лютеранки. Но за утро больше десятка людей захотели сверкающего пепла.

«Мы делаем это, чтобы показать принятие ЛГБТ-людей и их союзников», — объясняла Андерсон.

А тем, кто торопился, она просто говорили: «В этом пепле есть блестки».

«Ладно», — сказал один мужчина. Он перекрестился и побежал на поезд.

Когда «Паритет» рассказал об идее с блестками, некоторые христиане, даже либеральные, возражали против идеи. Они говорили, что радостные блестки не сочетаются с Пепельной Средой, днем покаяния. Другие говорили, что требование выбирать между пеплом с блестками и обычным пеплом только увеличит раскол во многих протестантских церквях.

Эдмондс-Аллен говорит, что перед тем, как написать о своей идее, она проконсультировалась с несколькими теологами — включая теологов из консервативных церквей — и спросила, будет ли святотатственно смешивать пепел с блестками. Она говорит, что люди одобрили эту практику.

«Для меня это символизирует надежду. Понимаете, вера в лучшее будущее», — сказала Дайен Джордан, пятидесятивосьмилетнаяя гетеросексуальная женщина. — «Люди смотрят на меня и спрашивают. А я люблю отвечать».

Сайт проекта так объясняет практику:

«Блестки+Пепел — символ христианской веры. Он сочетает символы смертности и надежды, искупления и праздника. Пепельная Среда — начало Поста, времени покаяния. Во время Поста христиане обращаются внутрь, чтобы потом пойти дальше. В нашу эпоху сверкающий пепел станет напоминанием о том, чему учил святой Августин: мы не должны отчаиваться, потому что отчаяние парализует, сводит на нет покаяние и препятствует изменениям, которые мы призваны осуществлять.

Блестки+Пепел точно показывают отношения между смертью и новой жизнью. Мы не живем в страхе пепла — смерти — мы помещаем его на наши лбы.. Мы знаем, что к нам придет сжимающий сердце страх. Но мы знаем, что Бог призывает нас не переносить этот страх на Другого, на чужака. Бог хочет, чтобы мы искали жизнь и надежду в себе и окружающих. В эту Пепельную среду мы хотим, чтобы надежду было видно».

По материалам The Frederick News Post и Parity
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: