Салман аль-Уда
Салман аль-Уда

Один из основных религиозных лидеров Саудовской Аравии публично заявил, что гомосексуальность не должна наказываться уголовно. Он сделал это заявление, когда в Швеции посещал сирийских беженцев.

«Хотя гомосексуальность и считается грехом во всех семитских священных книгах, этот грех не требует наказания в нашем мире», — сказал доктор Салман аль-Уда (Salman al Ouda) в интервью шведской газете Sydsvenskan. Он добавил, что гомосексуалы будут наказаны после смерти.

«Одна из основ исламской веры — свобода человека делать так, как он хочет», — добавил он, — «Но человек также и принимает ответственность за последствия своих действий.»

Гомосексуальность долго была противоречивым предметом дискуссий в мусульманском мире. В Саудовской Аравии людей до сих пор могут казнить за принадлежность к ЛГБТ. Уда, член Межнационального Союза мусульманских ученых, раньше считался консерватором. В ранние девяностые его даже цитировал Усама бен Ладен (хотя Уда и осудил его за насилие).

«Гомосексуалы не отступают от Ислама», — продолжил он. — «Гомосексуальность это грех, но те, кто говорят, что гомосексуалы отступают от Ислама — настоящие отступники. Приговаривая гомосексуалов к смерти, они совершают куда более страшный грех».

Он добавил, что Ислам не «призывает людей, испытывающих однополое влечение, показывать чувства на публике».
Его комментарии уже спровоцировали дискуссии в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.

«Согласно шариату, гомосексуалов нужно убивать. Шейх, как ты можешь говорить, что за гомосексуальность не надо наказывать?», — комментируют выступление Уды в Твиттере.

Во время визита Уда осудил злоупотребление шариатом Исламским Государством и Аль-Каидой.

«Шариат — очень широкая концепция, и эту концепцию украли», — сказал он.

Уда — первый заметный исламский религиозный лидер, который предложил изменить юридический статус гомосексуальности.

По материалам Middle East Eye от 3 мая 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: