Христианская сексуальная этика и полиамория. Часть 1

Как христианскую этику — в частности, сексуальную — можно применить к полиаморным отношениям?

Этика любви

Я часто пишу, что любовь — единственный христианский закон. Иисус и апостолы постоянно повторяют, что любовь — это главный источник всей этики. Христиане не должны составлять списки правил — что делать, а что не делать — и следовать им, «потому что так в Библии написано». Вместо этого наше поведение должен определять один-единственный вопрос: «Делаю ли я это по любви?» Или, другим словами: «Поступаю ли я с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали со мной?»

Иногда это очень сложный вопрос. Чтобы ответить на него, часто нужно учитывать множество факторов в конкретном контексте. Контекст важен: каждый уникален, и разные контексты требуют разных действий.

Итак, когда в Новом Завете мы читаем об определенных правилах, их не нужно читать так, будто они высечены в камне на все времена. Это определенные ответы на определенные контексты в конкретном месте и времени. Это — история того, как ранняя церковь пытается ответить на вопрос, по любви ли она это делает.

Было бы совершенно безответственно просто убирать ответы из контекстов и применять их как универсальное правило. Такой подход просто уничтожает все, к чему призывает Писание. Мы должны смотреть на тексты как на примеры. Мы читаем их, думаем о том, как ранние христиане применяли закон любви к своим контекстам, почему они делали именно так и как мы можем следовать тем же принципам. Но не нужно поддаваться искушению превратить эти тексты в новый список правил.

Сексуальная этика, основанная на любви

Как этику Иисуса можно применить к сфере сексуальности? Отвечая на этот вопрос, я буду основываться на прекрасной книге Маргарет А. Фарли (Margaret A. Farley) «Просто любовь: рамки христианской сексуальной этики«.

Маргарет Фарли — католическая монахиня. Ее сложно обвинить в том, что она хочет исказить Писание, чтобы оправдать собственные желания. Она — убежденная христианка, исследовательница мирового уровня. Чтобы выделить семь основных принципов сексуальной этики, она погрузилась в Писание, традицию, а также обратилась к светским наукам и современному опыту.

То, что у нее получилось — не список правил. Это инструменты, которые помогут нам ответить на вопрос, по любви ли мы поступаем. Не могу с уверенностью говорить, что это идеальные инструменты, но они — лучшие из тех, что я знаю. Вот эти семь принципов:

— Не причиняйте несправедливого вреда
— Добровольное согласие партнеров
— Взаимность
— Равенство
— Ответственность
— Плодотворность
— Социальная справедливость

Христианская сексуальная этика и полиамория

Не буду говорить об этих семи принципах как таковых. Но я буду цитировать Маргарет Фарли, когда буду раскрывать, как эти принципы применимы к полиаморным отношениям.

1. Не причиняйте несправедливого вреда

Вред может быть причинен во многих сферах: физической, психологической, духовной, в области отношений. Он может выглядеть как нежелание или невозможность оказывать поддержку, заботиться, уважать — в том виде, в каком это возможно в контексте и в отношениях. <…> Как одухотворенные тела, мы уязвимы к сексуальной эксплуатации, побоям, изнасилованию, рабству, мы отказываемся от того, что нужно, чтобы сделать секс безопасным. Как воплощенные души, мы уязвимы к обману, предательству, неравенству, изнурительным «оковам» желания <…> (стр. 216-217).

В этом полиамория не очень-то отличается от моногамии. К обоим типам отношений применимы одни и те же базовые принципы. В полиамории просто больше партнеров, о которых нужно заботиться. Более того, для полиамории особенно важна открытая и честная коммуникация — чтобы избежать обмана и предательства. Честность и открытость важны в полиамории так же, как в моногамии — просто симптомы нечестности проявляются не так быстро.

2. Добровольное согласие партнеров

Конечно, это значит, что изнасилование, насилие и другие вредоносные проявления власти к жертвам недопустимы никогда. Более того, соблазнение и манипуляции по отношению к тем, у кого меньше способности сделать осознанный выбор из-за незрелости, зависимости или отсутствия власти, также исключены. Требование добровольного согласия, таким образом, противостоит сексуальным домогательствам, педофилии и другим случаям, когда право человека на свободный выбор — и возможность сделать такой выбор — подвергаются сомнению (стр. 219).

Мои прогрессивные соратники часто говорят о согласии. Мы говорим о нем так много, что нас иногда обвиняют в том, что это — единственный важный для нас принцип сексуальной этики. Конечно, это не так. Важны и другие факторы (например, шесть остальных принципов). Но согласие всегда должно быть в центре любой сексуальной этики. И необходимость согласия в полиамории так же важна, как и в любых других типах отношений.

3. Взаимность

Все мы знаем, что для взаимности нужны терпение, доверие и любовь. Есть разница между взаимностью в приключении на одну ночь, в коротких отношениях или в любви на всю жизнь. Но о чем бы ни была речь, всегда должна быть взаимность отношения партнеров друг к другу, взаимность действий. Это значит, что нужно давать и принимать — это две части общей реальности, вне и внутри двоих людей. Это требует взаимности желания, действий и ответа (стр. 222).

Как и с предыдущими принципами, принцип взаимности применим к полиаморным отношениям не в меньшей степени, чем к любым другим. Эта взаимность просто распространяется на каждого из партнеров. И, что важно, между отношениями есть разница. Для разных отношений требуется разный уровень взаимности, но совсем без нее все же нельзя.

4. Равенство

Равенство, о котором идет речь — равенство власти. Существенная разница в социальном и экономическом статусах партнеров, в возрасте и зрелости, в профессиональной идентичности, в интерпретации гендерных ролей и так далее может привести к тому, что отношения будут неэтичными из-за того, что в них есть неравенство власти — и потому неравная уязвимость, зависимость, ограниченность. Требование равенства, как и требование добровольного согласия, исключает, что один партнер будет относиться к другому или другой как к собственности, удобству или предмету торговли (стр. 223).

Вопросы равенства и власти, несомненно, более остры для полиаморных отношениях. Необходимость равенства распространяется на всю систему отношений. Участники полиаморных отношений должны быть равны в системе, а не только по отношению друг к другу индивидуально.

Как и в случае с принципом взаимности, уровни равенства могут различаться в разных отношениях — то есть, к примеру, я не против идеи главных и побочных отношений. Все вовлеченные в отношения должны понять, какой уровень равенства допустим для них. Но если говорить в целом, мне кажется, что не стоит отдавать приоритет одним партнерам до такой степени, что остальные будут чувствовать себя исключенными и забытыми.

Это — не проблема полиамории, но реальность такого типа отношений, о которой нельзя забывать.

(остальные два принципа рассмотрены в продолжении)

По материалам Patheos
Автор: Чак Макнайт (Chuck Mcknight)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook