ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Пепельный Валентин

Мне нравится, что в этом году Пепельная Среда выпала на День Святого Валентина. День Святого Валентина — проклятие для одиноких и не склонных к сантиментам, главный праздник нашей культуры, одержимой любовью и романтикой — внезапно прерывается напоминанием о том, как на самом деле выглядит любовь: как самоотверженность и вовлеченность. Пепельная среда во многом — одно из наиболее страстных и сильных проявлений любви: любви Бога к нам и нашей любви к Нему.

Пепельная Среда и Великий пост, время раздумий и подготовки к Пасхе, выводит любовь на новый уровень. Пост — время размышлений, время, когда отказываются от того, что отвлекает от любви. Когда мой священник наносит пепел, он говорит: «Помни, прах ты и в прах возвратишься — и помни, что ты любима».

Другими словами, жизнь коротка, а у нас часто полная неразбериха в приоритетах. И хотя Пост считается временем, когда мы скорбим о том, что забываем Бога, это еще и время вспомнить, что мы все-таки любимы.

Хорошо бы помнить о скоротечности и жестокости жизни и в человеческих отношениях. У нас не всегда будет время сказать: «Я люблю тебя» до того, как любимые уже не смогут это услышать. Мы говорим «будем на связи» и хотим найти время, чтобы встретиться, но так никогда и не делаем этого; забываем о партнерах под гнетом срочных проблем или сложностей родительства; мы можем потерять любимых гораздо раньше, чем ожидаем этого.

День Святого Валентина — отличный способ сообщить о любви однажды, но в него не вложено ни импульса, ни механизма, который помог бы работать во имя любви. А одна вещь, которая нужна для этой работы — отречение от того, что мешает любить. Пепельная Среда и следующий за ней Пост — время подумать об этом.

Влюбиться — это заново расставить приоритеты. Первый раз краснея, влюбляясь в другого человека, мы забываем есть, теряем аппетит. Можем отложить дела и просто хорошие вещи, которые когда-то казались абсолютно важными, потому что не можем оторваться от объекта влюбленности (мы с мужем даже ходили на свидания в магазин, потому что нам очень нужна была еда, но еще мы хотели быть вместе). Мы пропадаем для остального мира, когда впервые влюбляемся, и проводим с любимыми столько времени, сколько можем.

Когда наш любимый — Бог, Пост может быть периодом «изоляции», в который можно влюбиться заново. Бог отвечает на грех, отделяющий нас от отношений с ним. Он не наказывает нас, не уходит — вместо этого он уводит нас от других, меньших божеств обратно к возлюбленному наших душ.

На Пепельную среду мы даже получаем особый дар. Пепел на наших лбах — знак покаяния и скорби, показывающий, насколько небрежно мы относимся к собственным прегрешениям. Мы не обязаны показывать, что постимся и каемся, но забывать об этом тоже не нужно.

Для меня пепел — это знак, напоминание не менее глубокое и личное, чем кольца или цветы. Этот пепел показывает, что нас любят, что наш любимый верен нам постоянно, что он искренен, даже если мы неверны. Пепел показывает, что божественная Любовь — не только чувства и эмоции, но и гибель для всего, что скрывает ее.

Пепел напоминает, что сердце любви — это отложить собственную жизнь, собственную действительность ради любимого. Когда мы влюбляемся, то с легкостью забываем о вещах, которые казались важными, без которых, как казалось, нельзя прожить — потому что у нас появляется нечто большее. Я в браке только девять месяцев, но уже вижу, что человеческое сердце легко возвращается к самым плохим привычкам и желаниям, когда отношения становятся комфортными и знакомыми. Нашим любимым не нужны конфеты или сентиментальные жесты. Им нужна приверженность, страсть, которая приходит в самом начале любви.

Из-за склонности забывать первую любовь, склонности полагаться только на эмоции и чувства, а не на приверженность партнерам, нам нужна Пепельная среда на этот День Святого Валентина. Через Иисуса Бог отказывается от всего ради того, что сделать нас своими возлюбленными. Это — не сентиментальный жест. Это полноценная, бескомпромиссная приверженность отношениям. Иисус готов к этому, а Пост — это приглашение присоединиться.

По материалам Sojourners от 12 февраля 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook