ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Библия и ЛГБТ

Библия гомосексуальность

«Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невридимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться. Да и на многих местах оно не только может иметь, но и требует на основании не посредственного контекста различные толкования. Святое Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то — как повеление Святого Духа, другая — как исполнитель Божьих повелений.»

Галилео Галилей (1564 — 1642)


Интерпретация Библии Консерваторами и Либералами:


Консервативные и либеральные христиане интерпретируют Библию очень различными способами. Это привело к тому, что в сегодняшнем Христианстве существуют различные и зачастую противоречевые учения касающиеся многих вопросов. Гомосексуальность один из них.


Общие тенденции:
Консервативные Богословы:

  • Боговдохновенность Библии понимается как богопродиктовонность. То есть, Бог использовал авторов Библии как секретарей или магнитофоны. Таким образом, Библия непогрешима и безошибочна.
  • Поскольку Библия — фактическое Слово Божие, в ситуации когда Библия и наука не соглашаются приоретет остаётся за Библией.
  • При возникновении дискуссий о гомосексуальности ищутся Библейские тексты, которые ясно и непосредственно имеют отношение к теме.

Либеральные Богословы:

  • Боговдохновенность Библии понимается как совместное творчество людей и Святого Духа — их сотрудничество. Каждый из авторов св. Писания описывает события так, как он их видел и воспринимал, давая свою оценку происходящего. Авторы жили в пред-научном возрасте: рабство, геноцид, массовые убийства, притеснения женщин в то врямя рассматривались как приемлемые.
  • Так как научного изучения сексуальной ориентации не существовало в Библейские времена, у автров отсутствовало какое-либо понимание темы.
  • При возникновении дискуссий о гомосексуальности ищутся вообще применимые библейские темы, например: любовь, единобрачие, забота, защита, правосудие и т.д.

Поскольку Либералы и Консерваторы рассматривают Библию с противоположных позиций, соответственно их заключения противоположны и взаимоисключающи.



Анализ ключевых текстов Ветхого Завета:
Содом и Гоморра (Бытие 19,1-29) >>
Левит 18,22; 20,13 >>
Давид и Ионафан (1;2 Цаpств) >>
Говорит ли Библия о гомосексуальном браке? (1;2 Цаpств; Даниил 1) >>