Встреча примасов англиканской церкви в 2016 году
Встреча примасов англиканской церкви в 2016 году

Англиканские церкви в Уганде и Нигерии могут «столкнуться с последствиями» того, что они поддерживают криминализацию гомосексуальности, заявил Архиепископ Кентерберийский 15 февраля.

Выступая на Генеральном синоде Церкви Англии в Вестминстере, Джастин Уэлби (Justin Welby) признал, что 38 руководителей англиканских церквей со всего мира могут оказать давление на те церкви, которые поддерживают взгляды правительств своих стран на гомосексуальность как на нелегальную деятельность.

При этом после встречи англиканских примасов в январе, епископальная церковь «столкнулась с последствиями» своего решения благословлять браки однополых пар.

«Традиционная доктрина церкви в свете Писания считает, что брак заключается между мужчиной и женщиной», — гласит заявление, написанное по итогам встречи приматов. — «Большинство собравшихся подтверждает это учение.»

Тем не менее, в заявлении также было сказано, что примасы «подтвердили свое несогласие с криминальными мерами, применяющимися к гомосексуалам.»

В Уганде, Бурунди, Нигерии и Руанде гомосексуальные практики запрещены законом, и лидеры англиканских церквей из этих стран присутствовали на встрече.

Но англиканские лидеры из Уганды и Нигерии открыто выражали поддержку гомофобного законодательства своих стран вопреки заявлению примасов.

«Доминирующая идеология гей-активистов не только подрывает авторитет библейского послания, но и нападает на самые основы нашего общества», — заявила церковь Уганды, когда объявила о своей поддержке антигомосексуального закона.

Уэлби — противник криминализации гомосексуальности, но у него есть только один голос, и заставить африканские церкви «столкнуться с последствия» можно только объединенными усилиями.

Уэлби настаивал на том, чтобы к епископальной церкви не применялись «наказания», но все равно они столкнулись с последствиями своих действий. Но если сделать то же самое с африканскими церквями — частью влиятельной консервативной группы Гафкон внутри англиканского сообщества — угроза раскола станет слишком реальной в и так «хрупкой», по словам Уэлби, церкви.

Гафкон появился как оппозиция «ложной проповеди, возникшей в англиканском сообществе». Они утверждают, что англиканская церковь «пропагандирует разнообразие сексуальных предпочтений и аморальное поведение как универсальное право человека.»

По материалам Christian Today от 15 февраля 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: