Библия христиане

Мне кажется, вполне справедливо будет сказать, что большинство христиан — неважно, католики это, протестанты, православные, анабаптисты, или кто угодно еще — верят, что в целом их убеждения верны. Иначе зачем они? Это необязательно плохо. Нет ничего дурного в том, что придерживаться доктрины, которую человек считает верной. Тем не менее, многие — в основном протестанты, которые убеждены в безошибочности Библии — не просто имеют какие-то убеждения. Они абсолютно уверены, что их убеждения единственно верны. А это делает людей с другими убеждениями неправыми. Абсолютно, категорически неправыми.

В этой статье я не пытаюсь предложить какой-то подход к Писанию. Мне хотелось бы просто проблематизировать некоторые вещи для тех, кто верит в его безошибочность. Первый шаг к решению проблемы — это признать, что она есть. А безошибочность Библии — это проблема. Такой подход — это проблема.

Проблема 1. Иисус отходит на второй план

Если отправная точка богословского паломничества — безошибочная Библия, то мы начинаем путь не с Иисуса. А если мы начинаем не с Иисуса, а выбираем вместо этого начать с определенного взгляда на книгу — или, скорее, книгам — в которых рассказывается о нем, то как мы можем понять, как сам Иисус относился к его Писаниям — Ветхому Завету? Достаточно ли сказать, что «если он цитирует Писание, то он полностью признает его»? Это было бы очень безответственно с нашей стороны. Мы делаем очень существенное допущение, которое избавляет нас от необходимости задать вопрос: как он интерпретировал Писание? Был ли у него какой-то метод? Что он вообще считал «Писанием»?

Более того, если мы начнем с допущения о том, что все, сказанное в Библии — даже самые странные вещи — свидетельствует об истинной природе Бога, то мы будем вынуждены вслед за Павлом сказать, что Иисус — «вся полнота Божества телесно» (Колоссянам 2:9). Другими словами, признавая, что Библия полностью безошибочна, мы также признаем: любая богословская истина, сказанная Иисусом, оказывается погребена под остальным Писанием. Противоположный подход — читать Писание через линзы жизни, смерти, воскресения и вознесения Христа.

Проблема 2. Огромные социологические проблемы

Когда всякая закорючка в Писании признает безошибочной, перед нами встают проблемы реального мира. Обратитесь к девятой главе Евангелия от Иоанна. В ней Иисус с учениками встречают социального изгоя — слепого. Ученики спрашивают: «Равви, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Почему они вообще делают предположение, что кто-то согрешил?

Ну, такой способ мышления идет из пятой и двадцать восьмой глав Второзакония. Там все очень четко написано:
Втор. 5:9: Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
Втор. 28:18: Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
Втор. 28:22: Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
Втор. 28:27: Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;
Втор. 28:37: и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.

Что и говорить, если мы верим, что все слова Писания происходят лично от Бога, мы можем увидеть людей в нужде и признать, что они прокляты — как делали «друзья» Иова в соответствующей книге. Как делали многие во времена Иисуса. К сожалению, хотя мы и живем после пришествия Христа, мы продолжаем это делать.

Проблема 3. Нельзя избавиться от собственной субъективности

Неважно, какие объективные истины есть в Библии. Мы не можем прочесть их объективно. Мы не можем отказаться от собственного «я», и в любое чтение вносим собственную субъективность. Даже если бы Библия была написана лично Богом, если бы в ней не было ни одной исторической, антропологической, психологической и богословской ошибки, мы все равно не могли бы быть объективными при чтении. Во все интерпретации мы привносим собственные допущения.

Давайте рассмотрим один пример. Вспомним фразу Павла pistis Christou (Римлянам 3:22). Как ее переводить — «верность Христа» или «вера в Христа» спасает нас? Некоторые исследователи говорят, что верна первая трактовка, другие — что вторая. Что считать нам, не исследователям? Разница большая. Если «верность Христа» искупает мир, то спасение — это действие, которое совершает Бог. Если же нас спасает «вера во Христа», то спасение — это то, что Бог предлагает, а мы совершаем верой. Наш ответ зависит от целой армии факторов, в которые включены наши личные допущения и предположения.

Из этого следующий вопрос: в чем заключается «правильный» способ мышления о нашей «вере» в Иисуса? Как Господь говорит в Евангелии от Иоанна, он — «путь» к Отцу (Иоанн 14:6). Но как нам это трактовать? Как отмечает Майкл Мачуга в книге «Дорога с двумя мистиками», это может значить очень и очень многое. Во-первых, это просто-напросто может значить, что мы признаем существование Иисуса, признаем, что он тот, кем себя называет — так же, как можно верить в Санта Клауса. Или это может значить, что то, как он живет — его этика, политика, филосовия — модель, на основании которой мы строем собственную жизнь. И еще это может значить веру в то, что он действительно сделал то, что собирался — то есть, действительно победил смерть, грех и дьявола.

Но в итоге все эти проблемы (и многие другие) открыты для трактования, вне зависимости от того, считаем мы Библию безошибочной или нет.

Проблема 4. О какой Библии мы вообще говорим?

Когда мы утверждаем, что Библия безошибочна, какой канон мы имеем в виду? Это Библия из шестидесяти шести книг православного и протестантского канона? Или мы учитываем некоторые второканонические книги? Почему? Почему нет? Что бы изменилось, если бы мы включили книгу Еноха (как это, возможно, сделал Иуда Фаддей в своем послании)? Что, если бы в Библии было не 66 книг, а 80? Или 81, как в Эфиопской православной церкви?

Более того, являются ли безошибочными только оригинальные рукописи (которых у нас нет) или переводы тоже? Все? Даже противоречащие друг другу? Даже те, в которых нет некоторых стихов?

Проблема 5. В Библии этого не написано

В Библии просто нигде не написано, что она безошибочна (а даже если бы в ней это и утверждалось, это было бы доказательством через доказываемое. И не решало бы четвертую проблему). Да, есть забавная фраза во Втором послании Тимофею (3:16), но ее очень сомнительно использовать как доказательство безошибочности Библии.

На греческом эта фраза звучит как «Pasa graphe theopneustos kai». При переводе приходится делать выбор между двумя вариантами: «Все Писание богодухновенно» или «Все богодухновенное Писание [полезно для научения]» или «Все тексты, вдохновленные Богом [полезны]» или что-то еще. От ответа зависит многое.

И второе: у автора Послания не было того, что мы сейчас называем «Библией». Можно сделать вывод, что под «Писанием/писаниями» он имел в виду Еврейскую Библию — Ветхий Завет. То есть, нам нужно сводить Писание к этой части Библии?

Учитывая все это, даже если мы возьмем корпус текстов, называемый «Библией» и предположим, что весь «богодухновен», это не значит, что он безошибочен (или непогрешим). Да в Библии написано, что все человечество «богодухновенно»! Бог вдыхает душу в человека — но никто же не говорит, что человечество безошибочно! Оно очень далеко от этого!

Итог

Если вы не смогли увидеть проблемы с безошибочностью, которые вижу я — это понятно. Это просто вещи, с которыми я столкнулся, и из-за которых я поменял свои взгляды спустя 25 лет в консервативной церкви. Из-за этих проблем я ушел в пустыню деконструкции. Конечно, когда я вышел оттуда, то встретил Иисуса с Писаниями, и смог сидеть у Его ног. Но я не всегда знал то, что знал и хорошо понимаю, что чувствуют те, у кого я «пытаюсь отобрать Библию». Я не пытаюсь это делать, я просто озвучиваю проблемы, с которыми сталкиваются люди, задумываясь о «безошибочности Библии». Делайте с ними что хотите.

Мир вам.

По материалам Patheos
Автор: Мэттью Дистэфано (Matthew Distefano)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook