Церковь, украшенная радужными флагами
Церковь, украшенная радужными флагами

Шел 1985 год, когда тема брачного равноправия была настолько табуирована, что опросы общественного мнения по этому вопросу даже не проводились.

Я только что сделала камин-аут как лесбиянка и переехала в Сан-Франциско со своей партнершей. В первое воскресенье в городе мы решили пойти в Городскую Церковь Сообщества Сан-Франциско. Мы никогда не были на прайде. Эпидемия СПИДа только начиналась.

Все, что я знала о Городской Церкви Сообщества — что это церковь, основанная представителями ЛГБТ для ЛГБТ.

Я не привыкла к открытости о своей сексуальной ориентации, поэтому я нервничала, когда открыла дверь так называемой «гейской церкви». Я не знала, чего мне ждать, но почувствовала, что пути назад нет.

Мне сразу стало легко и комфортно — атмосфера в конгрегации была очень теплой, а над алтарем висели прекрасные радужные флаги. Присутствие Бога было физически ощутимо.

Наконец-то я полностью могла быть собой — и лесбиянкой, и христианкой.

Флаги и ощущение братства — то, что я лучше всего помню о той службе, хотя я уверена, что Нэнси Вильсон (Nancy Wilson) произнесла прекрасную и сильную проповедь.

После окончания службы, моя партнерша Одри Локвуд (Audrey Lockwood) и я начали общаться с дружелюбной парой геев, сидевших впереди нас. Мы сказали им, что нам очень нравятся радужные флаги. Мы думали, что это просто милые украшения. Мы и понятия не имели, что они значат — даже не представляли!

Мы были очень впечатлены и восхищены, когда они сказали нам — «Это флаги лесбиянок и геев». Для нас это стало моменто гордости в лучшем смысле.

Знание того, что Господь любит меня, дало мне храбрости сделать камин-аут.

Церковь приняла меня как верующую лесбиянку и дала мне сил следовать моему призванию к пасторскому служению.

Радужный флаг прославляет разнообразие и ценности ЛГБТ-сообщества. Он был создан Гилбертом Бейкером (Gilbert Baker) и впервые был поднят на Параде Свободы Геев в Сан-Франциско в июне 1978 года. За годы его популярность возросла, и теперь радужный флаг признается во всем мире символом ЛГБТ-сообщества.

Мой опыт показывает, что церковь может играть важную роль для ЛГБТ-сообщества — она помогает связывать сексуальность и духовность. Радужный флаг, украшающий церковь во время службы, может быть целительным. Он показывает любовь Бога к ЛГБТ-людям и противостоит осуждению, которому мы подвергаемся во имя религии.

Конечно, радужные флаги в церкви — всего лишь внешний символ более глубокой приверженности, которая должна выражаться в действии.

Как написано в Библии, «Вера без дел мертва» (Иак 2:17).

Под радужным флагом, мы — ЛГБТ-христиане и союзники — благословляли однополые пары, молились за больных и хоронили умерших от СПИДа. Мы пели гимны радости и скорби. Мы несли радужные флаги на маршах гордости и свободы ЛГБТ.

ЛГБТ-сообщество прошло долгий путь за тридцать лет, минувших с того дня, как я впервые увидела радужный флаг. Мы можем вступать в брак. Мы говорим «брачное равноправие», и об отношении к нему проводятся опросы. Раньше было всего несколько открытых геев и лесбиянок-священников в нашей стране, и мы все знали друг друга. Теперь нас больше, чем я могу сосчитать.

Ненависть и дискриминация все еще существуют, хотя куда больше радужных флагов подняты по всему миру, чем в 1985 году.

Акт насилия — массовое убийство в Орландо — иллюстрирует борьбу самым сильным и ужасным образом.

Радужный флаг значит для меня не только радость и принятие. Когда я вижу радужный флаг, я чувствую гордость, вспоминая убитых в Орландо, вспоминая членов нашей общины, погибших от СПИДа во время эпидемии, вспоминая тех, кто страдает от насилия из-за того, кого они любят. Радужный флаг символизирует стойкость и надежду сообщества.

Гилберт Бейкер приписал особое значение каждому цвету, когда создавал наш флаг, и несколько лет назад я соотнесла эти цвета с Молитвой Радужного Христа. Люди используют эту молитву по всему миру.

В 1985 году я не знала о том, что проповедница Нэнси Вильсон станет моим боссом, и мы вместе будем путешествовать по всему миру, занимаясь продвижением прав ЛГБТ в Мировом Совете Церквей. Она возглавила всю нашу деноминацию. В июле она уйдет на покой после сорока четырех лет служения Городским Церквям Сообщества.

Я рада, что все больше обычных церквей используют радужные флаги.

Но относитесь к радужному флагу с уважением. Многие жили, любили, шли на прайды и умирали, потому что были частью ЛГБТ-сообщества, которое он символизирует. Радужный флаг был освящен нашей храбростью и жертвой. Наш флаг — флаг честных людей, благословленных Господом.

По материалам Believe Out Loud от 23 июня 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: