Методисты объявили о расколе из-за вопроса об однополых браках

Радужный флаг около методистского храма

Объединенная методистская церковь США объявила о том, что в мае 2020 года группа «традиционных методистов» — противников признания однополых браков и возведения представителей ЛГБТ в священнический сан — покинет деноминацию. Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на заявление церкви.

Объединенная методистская церковь США является третьей по количеству верующих христианской церковью в стране. Так, в  2012 году к Объединенной методистской церкви относили себя более 7,5 миллиона человек. Методистов опережали по численности только Римско-католическая церковь (68 миллионов верующих) и евангелическая Южная баптистская конвенция (16 миллионов).

Напомним, разногласия по вопросам, связанным с ЛГБТ, существуют в Методистской церкви уже много лет, и окончательное разделение является в каком-то смысле ожидаемым. Спор касается как однополых браков, так и рукоположения ЛГБТ-служителей. Вопрос о браках рассматривался на внеочередной Генеральной конференции церкви в феврале 2019 года. Тогда 53% делегатов проголосовали за так называемый «традиционалистский план», который подразумевал категорическое неприятие однополых союзов. 

Как сообщается, решение о разделении церкви было принято после нескольких месяцев переговоров. Согласно соглашению, отделяющаяся группа «традиционных методистов» получит 25 миллионов долларов и откажется от претензий на общую церковную собственность.

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook