Сербская православная церковь впервые крестила открытого транс-мужчину

Вук Аджич (фото со страницы в Facebook)

В Черногории впервые состоялось крещение открытого трансгендерного человека под выбранным им именем. Об этом сообщает Orthodoxy in Dialogue.

Как сообщается, 19-летний Вук Аджич принял крещение в Воскресенском соборе в Подгорице. Крещение произошло в начале ноября 2019 года. Аджич был крещен под мужским именем и во время обряда был одет в национальный мужской костюм.

“Для меня религия — это любовь,” — цитируют СМИ слова новокрещенного. ЛГБТ-активистка Бояна Йокич охарактеризовала событие как “невероятно прогрессивный шаг к принятию идентичности тех, кто среди нас наиболее уязвим”. Сообщалось, что крещение произошло по благословению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия.

При этом сам митрополит Амфилохий прокомментировал произошедшее, объяснив совершенное крещение “медицинскими причинами” и разграничив данный случай с “пропагандой” “гендерной идеологии” и однополых сексуальных отношений, которые по-прежнему называются недопустимыми. При этом митрополия так и не подтвердила и не опровергла тот факт, что новокрещенный был записан в церковных книгах под выбранным мужским именем.

Летом 2019 года, вскоре после своего каминг-аута, Вук Аджич подвергся нападению на почве трансфобии прямо у ворот деревенского дома своей семьи. После этого он говорил, что считает Церковь “своей единственной безопасной гаванью”, где он может чувствовать себя принятым как мужчина.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

Сербская православная церковь является основной христианской конфессией Черногории. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий известен своей  жёсткой публичной позицией по вопросам гомосексуальности и ЛГБТ-активизма. 

Первый прайд-парад прошел в Черногории в 2013 году. В том же году в Уголовный кодекс страны были внесены поправки, запрещающие “речи ненависти” на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Также на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook