Нидра Белль
Нидра Белль

«Простите, я опаздываю, церковь затянулась, — говорит Крис Уивер (Chris Weaver), известный так же как драг-квин Нидра Белль (Nedra Belle), входя в гей-бар. Он вернулся после двух подряд выступлений на церковных службах.

«Понимаете, это черная церковь, — говорит он, раскладывая косметику. — «Мы всегда все затягиваем».

Двадцатидевятилетний Крис Уивер из Нью-Йорка рассказывает, что впервые его привела в церковь крестная: «Когда мне было года три, крестная водила меня в церковь. Я возвращался, надевал отцовскую рубашку и читал проповедь о том, что слышал в церкви».

Мать Криса заинтересовалась церковью под влиянием сына и тоже начала ходить туда. Любовь Уивера к церкви только росла: после колледжа он работал в мегацеркви в Айове. Каждое воскресенье он пел на нескольких службах подряд.

Там, в Айове, Крис впервые столкнулся со своей ориентацией, и в итоге принял ее. Он начал ходить по местным гей-барам, стараясь не делать это открыто. Но в церкви все равно узнали. Мегацерковь, в которой работал Крис, принадлежала к Евангелической лютеранской церкви Америки — деноминации, в которой каждая церковь индивидуально принимает решение о том, как относиться в ЛГБТ. К сожалению, церковь Криса не была аффирмативной.

Ему предоставили выбор: либо пойти к психотерапевту, чтобы поменять сексуальную ориентацию, либо покинуть церковь. Он предпочел второе: у Криса не было конфликта между верой и сексуальностью, и он не хотел впустую пытаться что-то менять.

Но не только церковь отвергла Криса: мать тоже не смогла принять его ориентацию.

«Мама спросила, какие девочки мне нравятся, а я люблю шутить, поэтому сказал ей, что жду ребенка, — сказал Крис и рассмеялся. — «Она посмеялась со мной, а потом я сказал: «Нет, мне все-таки нужно тебе кое-что сказать. Я гей»».

Крис говорит что мама не может принять его сексуальность по двум причинам: она происходит с гомофобной Ямайки, и еще она консервативная христианка.

Покидая церковь, Крис не был уверен, что сможет работать в другой. Ему просто нужно было место, где люди позволили бы ему быть геем и христианином. Он сомневался даже в том, что просто сможет найти аффирмативную церковь, а о работе даже не шло речи.

Но случайная встреча в метро Нью-Йорка привела его обратно.

«Не я нашел церковь, в которой я сейчас. Это она нашла меня, — сказал Крис. — «Я приехал за пару дней до Нового года. И вот человек подходит ко мне в метро и говорит: «Ты поешь». Я даже не пел в то время, но он просто сказал, что знает: я пою. Он попросил меня спеть что-то, и я спел для него прямо там, в метро».

Когда Крис начал петь, весь вагон замолчал, а потом разразился аплодисментами. Мужчина, который подошел к нему, работал в церкви и пригласил его прийти, а заодно сразу предложил ему работу.

«Они знают, что я гей. Это никогда не было проблемой», — сказал Крис о его нынешней церкви: это пророческая церковь, основанная на пятидесятническом учении. Но несмотря на полное принятие, Крис боялся показывать Нидру Белль в церкви.

«Однажды я сказал прихожанке, что я занимаюсь драгом. Она сказала, что это круто, и посоветовала рассказать об этом епископу», — говорит Крис. Реакция превзошла все его ожидания.

«В прошлом году на Рождество один парень предложил, чтобы я выступил как Нидра прямо на Рождество. И епископу ужасно понравилась эта идея. Я говорю: «Не, не, не. Я не буду выступать в церкви. Просто не буду». Но было уже поздно, и шоу состоялось».

И все же, у Криса до сих пор есть проблемы с тем, чтобы смешивать драг и веру. Владелец клуба, в котором выступает Крис, предложил назвать его шоу «Служба» из-за того, что Крис так вовлечен в церковь и часто поет церковную музыку.

«Я был совсем против. Я не хотел смеяться над церковью», — сказал Крис. — «Я боялся, что подумают люди в церкви. Один друг сказал мне: «Ты, может, и не знаешь, но то, что ты там делаешь — это твое служение геям». С геями часто бывает так, что они говорят: «Мы не верим в Бога, мы атеисты». Но они не верят в свои слова. Ну, для некоторых это действительно так. Но для многих это реакция на боль, которую они испытали в церкви. Вы злитесь не на Бога, вы злитесь на людей».

«Когда я впервые пел госпел в гей-баре, я вышел в патио, и ко мне подходит девочка и говорит: «Я даже не верю в Бога, но после этого номера мне захотелось верить». И это не раз случалось», — говорит Крис. Он надевает парик и становится Нидрой.

«Драг — это возможность, это способ обратиться к людям», — говорит Нидра. — «Люди хотят отношений с Богом. Но им кажется, что нет места, где они могут реализовать это. Может, мои шоу помогут им».

По материалам NBC News от 22 мая 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: