Фотография из цикла Девы Пуэрто
Фотография из цикла Девы Пуэрто

«Канон» — это выставка из двух серий фотографий, сделанных совместно двумя фотохудожниками — Хуаном Хосе Барбосой-Губо (Juan Jose Barboza-Gubo) и Эндрю Мрочеком (Andrew Mroczek). Эти работы одновременно воспевают перуанских ЛГБТ и являются реакцией на постоянное насилие, с которыми они сталкиваются.

Барбоса-Губо и Мрочек стали свидетелями того, как перуанские трансгендеры борются за выживание. Они сталкиваются с жестоким обращением, их насилуют и убивают, а транс-женщины вынуждены вести жизнь на краю перуанского общества, имея ограниченный доступ к образованию и здравоохранению. Их не защищает закон.

С 2013 года фотографы работали над серией портретов и сцен, которую они назвали «Девы Пуэрто» (Virgenes de la Puerta — это один из образов поклонения Деве Марии в латиноамериканской культуре). Эти работы воспевают силу и стойкость транс-женщин. Вдохновленные испанским колониальным искусством и местной религиозной иконографической традицией, Барбоса-Губо и Мрочек наняли мастеров, которые создали удивительные костюмы и другой реквизит. Они использовали широкоформатную камеру, и это придало портретам особый «затягивающий» эффект.

На выставке также представлены избранные фотографии из серии «Отчизна» (Fatherland), на которых изображены мрачные сельские и городские пространства и пейзажи Перу,где убивали ЛГБТ-людей или происходило другое насилие над ними. «Трудно смотреть на мою страну таким образом. Мы все привыкли видеть Перу яркой и цветущей. Но во многих случаях эта красота — обман.»

Фотографии можно увидеть на сайте The Advocate

По материалам The Advocate от 17 марта 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: