Сексуальное разнообразие в исламе. Глава 1

Страница Корана
Страница Корана

Данный текст — адаптация главы «Сексуальность, разнообразие и этика в повестке прогрессивных мусульман» из книги доктора Скотта Сирая аль-Хакка Кугле (Scott Siraj al-Haqq Kugle) «Мусульмане за прогрессивные ценности» (2010 Muslim for Progressive Value). Доктор Кугле показывает, что ислам поддерживает разнообразие — и что сексуальное и гендерное разнообразие были признаны в Коране и пророком Мухаммедом. Он показывает, что наказание за гомосексуальность в исламских странах не основано ни на Коране, ни на суннах. Работа Кугле говорит о том, что для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров есть место в исламе.

Глава 1. Понимание сексуального разнообразия в исламе

В некоторых религиях секс считается постыдным и грязным. Так ли это в исламе?

Нет. В ранней истории ислама секс считался позитивной частью жизни. Пророк Мухаммед помогал людям увидеть, что духовная и сексуальная жизни связаны. Ранние мусульманские теологии говорили о сексе прямо как о нормальной, позитивной части жизни. Аль-Газали, теолог, живший более девятисот лет назад, называет сексуальное удовольствие даром Бога. Даже Коран описывает рай как место физического наслаждения. В «награды» Рая включены как реки молока и меда, так исполнение сексуальных желаний.

Сексуальность — то же, что похоть?

Нет. Сексуальность — это куда больше, чем желание или «похоть». Желание включено в сексуальность наравне с мыслями, действиями, с тем, как человек видит себя и окружающих. Это часть идентичности. Это влияет на то, как люди относятся друг к другу. Важно понимать также и то, что желание само по себе не плохо. Есть хорошо известный хадис, то есть история о жизни Пророка Мухаммеда, в которой он говорит: «Три вещи люблю я в твоем мире: женщин, духи и молитву». Этот хадис показывает, что Пророк ценил сексуальное желание.

Сексуальность хороша, только когда используется для деторождения?

Нет. Пророк Мухаммед и ранние теологи говорили, что «сексуальная игра» — это хорошо. Термину «сексуальная игра» не дается определение в Коране или хадисах. Некоторые люди понимают это как сексуальные действия, отличные от секса с проникновением. «Сексуальная игра» не обязательно ведет к зачатию, а это значит, что секс считается хорошим и здоровым вне зависимости от того, происходит он для зачатия или нет.

Получается, что в исламе дозволено все, когда речь идет о сексе?

Нет. Ограничения есть. Большинство этих ограничений касаются того, как связаны люди, занимающиеся сексом. Эти ограничения не касаются самих действий. Например:

— В исламе братья и сестры не могут вступать в брак. В Коране есть стихи, в которых четко определено, кто не может вступать в брак. Это ограничение дано для того, чтобы близкие родственники не могли зачать ребенка, у которого могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

— В исламе мужчины и женщины не должны заниматься сексом, если у них нет выстроенных крепких отношений. Это ограничение дает гарантию, что о детях будут заботиться оба родителя. Это ограничение было особенно важно для женщин в тот период, когда у мужчин было больше возможности зарабатывать. Крепкие отношения также помогают людям понять, чего можно ждать друг от друга, какие права и обязанности у них есть.

То есть, исламский закон ясно говорит о том, что разрешено, а что нет?

Иногда — как в случае с инцестом — все ясно. В других случаях — нет. В наше время теологи часто говорят об исламском законе как о чем-то простом и понятном. На самом деле, исламский закон весьма сложен. Законы есть не только в Коране. Разные источники дают противоречивую информацию, и большинство основано на мнениях конкретных людей. В некоторых культурах исламский закон следует учениям одной школы, в некоторых — совершенно другой.

Во времена пророка секс был разрешен только между мужем и женой в религиозном браке?

Нет. Секс был разрешен в ряде типов отношений. Большинство этих отношений включало контракт или соглашение. Некоторые из этих контрактов были формальными. Формальный брак должен был включать свидетелей, контракт должен был быть записан и подписан. Друие отношения были неформальными — их признавала община, но формальная церемония и свидетели не были обязательны. Во времена Пророка Мухаммеда секс мог быть частью неформальных отношений, например, «временных браков». Когда существовало рабство, сексуальные отношения между рабами и их владельцами также были разрешены.
Сегодня мы редко думаем о браке и других отношениях как о «контрактах», но многие отношения основаны на того или иного рода соглашении. Некоторые соглашения записаны и юридически скрепляют отношения, а другие соглашения делаются устно.

Правила секса в исламе касаются только отношений между мужчиной и женщиной?

Необязательно. Коран устанавливает правила отношений между мужчиной и женщиной, но не для однополых партнерств. Но это не значит, что он запрещает гомосексуальные отношения. Есть несколько причин, по которым исламский закон сфокусирован на отношениях между женщиной и мужчиной. Во-первых, для мусульманских законоведов в центре внимания были гетеросексуальные отношения, поскольку только они вели к беременности. Однополые пары могли растить детей, но для них дети не были «случайным последствием» секса.

Ранние мусульманские законоведы хотели избежать ситуаций, в который ребенок оставался бы без поддержки отца. В то время мужчины зарабатывали больше денег, для женщин же наличие мужчины в семье означало финансовую и социальную поддержку.

Другая причина, по которым исламские законоведы говорили много о гетеросексуальных отношениях, заключается в том, что они обращались к нуждам большинства. Большинство людей гетеросексуальны, поэтому они и оказывались в центре внимания. Это не значит, что других сексуальных идентичностей не существует. Это также не значит, что другие сексуальные идентичности запрещены, потому что о них ничего не говорится.

Почему секс — такой горячий вопрос для мусульман?

На это есть две причины. Во-первых, правила, касающиеся секса и гендера, можно использовать, чтобы давать мужчинам власть над женщинами. Правила сексуальных отношениях часто интерпретируют в пользу мужчин вместо того, чтобы следовать Корану. Например, во многих мусульманских странах, если женщина занимается сексом с мужчиной до брака, это навлекает стыд на нее и на ее семью. Но если мужчина занимается сексом до брака, то это не стыдно. Коран не разделяет ответственность за такой грех. Когда это правило интерпретируется, чтобы навлечь стыд и наказание на женщину, это значит, что женщина потеряет больше, если займется сексом до брака. Это правило используют, чтобы контролировать женщин, в то время как мужчины могут делать что угодно.

Другая причина важности этого вопроса — политика. Многие исламские страны были колонизированы немусульманами-европейцами. Колониальные правители заменяли исламские юридические системы европейскими законами. Даже сейчас, когда колониальные правители ушли, многие мусульмане чувствуют угрозу своему образу жизни. Некоторые мусульмане, которые иммигрируют в западные страны, боятся, что потеряют свою культуру. Когда люди чувствуют страх, они пытаются сохранять контроль над тем, над чем могут. Сексуальные ограничения и ограничения прав женщин — легкий способ почувствовать больше контроля.

Часть 2

Еще на эту тему: