Трой Перри служит в церкви
Трой Перри служит в церкви

«Зови меня Трой»: фильм об истории гей-движения и христианства по-русски

ЛГБТ-служение Nuntiare et Recreare (лат. Возвещать и Укреплять) выполнило перевод фильма «Зови меня Трой».

Документальный фильм «Зови меня Трой» (2007, Call me Troy) рассказывает о жизни преподобного Троя Перри — основателя Городской Церкви Сообщества (Metropolitan Community Church), первой церкви, которая признала духовные потребности ЛГБТ-сообщества.

Главная тема фильма — становление Городской Церкви Сообщества и ключевая роль, которую она сыграла для ЛГБТ-сообщества Лос-Анджелеса и США. Сейчас MCC — протестантская деноминация, объединяющая 222 общины в тридцати семи странах. Фильм рассказывает, как зарождалось это религиозное движение — о первой встречи ЛГБТ-верующих в 1968 году, о покупке здания для церкви, о гомофобных нападках и попытках уничтожить служение.

Но это не только история деноминации. Это и история о борьбе за права — не только одного человека. Через жизнь Троя Перри показаны основные вехи истории ЛГБТ в США: возникновение движения, эпидемия СПИДа, марши на Вашингтон, борьба за брачное равноправие.

Это и личная история Трой Перри, история преодоления огромной внутренней гомофобии и в итоге — полного принятия себя. Через призму его личности легко погрузиться в историю и эмоционально прочувствовать сложные и радостные моменты для всех ЛГБТ в США.

В наибольшей степени этот фильм — о надежде, о возможности изменений, о приверженности себе и своим взглядам.

В фильме использованы видеозаписи проповедей Троя Перри, съемки публичных акций и других событий и интервью с самим Троем Перри и его близкими — первыми прихожанами МСС, партнером Троя и его родственниками.

Перевод на русский язык выполнен командой добровольцев ЛГБТ-служения Nuntiare et Recreare: Татьяной Лехатковой, Юлией Столярчук, Антоном Кузьминым, Марком Кандольским. Субтитры изготовил Юрий Анучин.

Мы благодарим всех людей из Городской Церкви Сообщества за постоянную поддержку, молитвы и вдохновение. В особенности мы признательны преподобному Джиму Малкехи, преподобной Диане Фишер, преподобной Ненси Вилсон, преподобной Моне Вест, преподобной Пат Бамгарднер, преподобному Бренту Хавкесу и самому преподобному Трою Пери.

Вы можете посмотреть фильм с русскими субтитрами на нашем канале на YouTube.