ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Епископы ЮАР движутся навстречу ЛГБТ-сообществу

Табо Макгоба

Табо Макгоба


Англиканские епископы в ЮАР предприняли первый шаг к включению ЛГБТ-людей как полноценных членов конгрегаций, приняв резолюцию на встрече в епархии Грэмстауна.

Теперь резолюция поступит в синод провинций, главный орган принятия решений, встреча которого пройдет позднее в этом году, сказал Архиепископ кейптаунский Табо Макгоба (Thabo Makgoba).

«Я верю, что принятие резолюции синодом будет важным первым шагом навстречу ЛГБТ-сообществу. Это будет сигналом, который покажет, что мы ждем их», — сказал Макгоба в пасторском письме, датированным 22 февраля.

Если синод примет резолюцию, Южноафриканская церковь будет первой в Африке Провинцией Англиканского сообщества, которая примет геев и лесбиянок как полноправных членов церкви.

Согласно словам Макгобы, резолюция откроет двери для крещения и конфирмации детей однополых пар.

«Ни одному ребенку не может быть отказано в крещении только из-за сексуальной ориентации его родителей», — сказал Макгоба. Также он предупредил, что необходимо предпринять специальные шаги, чтобы не стигматизировать таких родителей или детей.

Преп. Майкл Киминду (Michael Kimindu), президент мультикультурного служения для сексуальных меньшинств Other Sheep Africa (Африка других овец), сказал, что за англиканской церковью могут последовать и другие церкви Африки.

В то же время, Макгоба сказал, что епископы не пришли к согласию по вопросу брачного равноправия в церкви, а также по вопросу вступления священников в однополые гражданские союзы.

«Большинство епархий в ЮАР преимущественно сельские, и для многих приоритетами являются не вопросы человеческой сексуальности, а еда, убежище, здравоохранение и образование», — сказал Макгоба.

«В некоторых сельских епархиях большей проблемой является запрет полигамных отношений», — добавил он.

Таки образом, епископы согласились с широким консенсусом Англиканского Собщества, согласно которому провинции «не могут легализовать или благословлять однополые союзы, а также рукополагать людей, состоящих в однополых союзах».
Макгоба сказал, что епископы намерены избежать раскола Англиканской церкви в ЮАР.

По материалам Religion News Service от 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

, ,