ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Индии издана книга об ЛГБТ в дхармических религиях

Кросдрессер Шейх Сараф и гуру Нанак

Сочетание слов «религия» и «сексуальность» может у многих вызвать раздражение. Но новая книга «Я божественен, и ты тоже» предпринимает попытку связать одно с другим.

Редакторы, Девдутт Паттанаик (Devdutt Pattanaik) и Джерри Джонсон (Jerry Johnson), дали книге подзаголовок: «Как буддизм, джайнизм, сикхизм и индуизм подтверждают достоинство квир-идентичностей и сексуальностей». В книге исследуется, как религии Индии, согласно их писаниям, мифологиям, ритуалам, практикам и связанным с ними изображениям, утверждают фундаментальные принципы сострадания, смирения и разнообразия — и поэтому их можно рассматривать как религии, утверждающие достоинство и права ЛГБТ.

«Нашей целью было не создание «правильной» интерпретации древних текстов, а расширение массива возможных интерпретаций — включая и нашу собственную и ту, которая есть в живом опыте людей, практикующих религии», — говорит Паттанаик. В книге цель достигается системно: дхармические религии рассматриваются одна за другой, начиная с истории и учения и заканчивая аспектами, которые могут побудить читателей по-новому посмотреть на собственные убеждения.

Так что же, кармические религии неправильно понимались все это время?

Паттанаик проясняет: «Они понимались не ошибочно, а просто по-другому. И эти понимания остаются в силе. Неправильный путь — это пытаться сказать, что все интерпретации, кроме одной, недействительны, настаивать на единственной истине. Но важнейшая характеристика индийской философии — множественность перспектив, которые сосуществуют и развиваются вместе».

Идея книги возникла из опыта шведского пастора JP Heath, который написал подобную книгу об авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе. Книга Паттанаика и Джонсона применяет тот же метод к дхармическим религиям — буддизму, джайнизму, сикхизму и индуизму — которые практикуют более полутора миллиардов людей по всему миру. Книга — продукт нескольких лет работы. Джонсон рассказывает: «Культурно я католик. Мое представление о религиях Индии долгое время было поверхностным, некритичным. Поэтому опыт верующих соавторов — Вивека Теджуджи (Vivek Tejuja), Сакхина Джайна (Sachin Jain), Сукдипа Синга (Sukhdeep Singh) и доктора Миру Байндур (Meera Baindur) — был бесценным». Джонсон показывал рукопись известным исследователям из ЛГБТ-сообщества, а также религиозным лидерам в Индии: «Я посетил Фра Бунчуая (Phra Boonchuay), настоятеля тхеравадского монастыря в Тайланде, и он читал главы о буддизме. Точно так же нашу работу одобрил Свами Агнивеш, индуистский лидер и президент мирового совета «Арья Самадж»».

Издание книги пришлось как никогда ко времени в Индии: страна до сих пор ждет окончательной отмены статьи 377 уголовного кодекса, криминализирующей гомосексуальность. Паттанаик комментирует: «Книга не затрагивает юридических и политических аспектов. Тем не менее, показывая, что аффирмативность присуща индийской философии, книга доказывает, что дхармические религии могут стать союзницами политического движения за права ЛГБТ, что религия и достоинство каждого человека может укреплять его, а не враждовать с ним».

По материалам Mid-Day от 11 марта 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

, , ,