Джереми (Иеремия) Бентам
Джереми (Иеремия) Бентам

Библейские аргументы в пользу ЛГБТ, как и идея гомосексуального Иисуса, могут казаться веяниями современности. На деле же первый текст об этом написан 200 лет назад известным и влиятельным британским философом.

Философ Джереми (Иеремия) Бентам (Jeremy Bentham, 1748-1832) представил библейские доказательства гомосексуальности Иисуса как часть богословской защиты однополой любви в третьей части книги «Не Павел, но Иисус». Впервые она была опубликована в 2013 году и доступна в Интернете бесплатно.

Бентам не отважился опубликовать книгу при жизни, потому что боялся, что его самого обвинят в «содомии», что в то время в Англии грозило смертной казнью через повешение.

Этот человек находился далеко впереди своего времени. В книге «Не Павел, но Иисус«, он излагает множество аргументов, которые и сейчас используют ЛГБТ-христиане и союзники, чтобы развенчать фрагменты Писания, использующиеся для осуждения ЛГБТ-людей. Бентам идет дальше и выдвигает идею (которую и сейчас многие назовут богохульной) о том, что у Иисуса были сексуальные отношения с мужчинами.

Бентам написал свою книгу задолго до изобретения слова «гомосексуальность». Он назвал главу об Иисусе «Предавался ли Иисус эксцентричным удовольствиям в постели?» Несмотря на язык, идеи философа современны. Бентам и сам испытывает проблемы с теми словами, которыми тогда называлась гомосексуальность (содомия, мужеложество, извращение и т.п.) и придумывает новый словарь.

Бентам известен в первую очередь как основатель утилитаризма, философии, которая продвигает «наибольшее счастье наибольшему количеству людей». Широко признанный философ своей эпохи, Бентам был прогрессивен во многих юридических, экономических и политических вопросах. Он был одним из первых, кто начал говорить о правах животных. Он поддерживал равенство женщин, выступал против рабства и смертной казни. С ним переписывались многие мировые лидеры, включая президентов США — Джефферсона и Мэдисона. Несколько стран Южной и Центральной Америки обращались к нему за советом, создавая свои конституции. Бентам родился и вырос в набожной англиканской семье, но сам был агностиком и утверждал, что религия — инструмент угнетения. Он предлагал разделить церковь и государство.

В третьем томе «Не Павел, но Иисус» Бентам исправляет неверные интерпретации гомофобных стихов Библии. Содомским грехом он называет групповое изнасилование. Сексуальные запреты Ветхого Завета он помещает в исторический контекст, а также отмечает, что существуют и другие запреты, которым уже никто не следует.

Взгляд Павла на гомосексуальность объясняется его аскетизмом, который не разделял сам Иисус. В истории Ионафана и Давила Бентам видит историю романтической любви — также, как и в истории Иисуса и его возлюбленного ученика Иоанна. Философ отмечает, что Библия говорит о них без осуждения.

Также Бентам анализирует рассказ в Евангелии от Марка, где во время ареста Иисуса описывается «юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало» (Марк 14:51, синодальный перевод) — то есть, обнаженный юноша. Этот стих и в наше время порождает споры в ЛГБТ-сообществе. Бентам призывает читателей рассмотреть «наиболее вероятную интерпретацию» того, почему юноша был обнажен (в другой рукописи Бентам прямо говорит, что юноша занимался проституцией и был верен Иисусу). Философ даже намекает на то, что Иисус был казнен за гомосексуальность: он спрашивает, что за взаимодействие с обнаженным мужчиной было «настолько ужасно», что привело к жестокой казни.

В наши дни христиане, выступающие за инклюзию ЛГБТ, часто отмечают, что Иисус никогда не высказывался против гомосексуальности. Бентам утверждает то же самое, хотя и более изощренным языком. Например, он говорит: «В действиях или рассуждениях Иисуса, возникли такие знаки осуждения в отношении вида сексуальности, который мы обсуждаем, в том же изобилии, что и в посланиях Павла — одним словом, если бы в речах Иисуса был обнаружен хоть один знак осуждения, в глазах не верующего в Иисуса, найдись такая совокупность свидетельств, она заслуживала бы внимания»

Главная цель Бентама во всех трех частях произведения — показать ошибочность следования аскетическим путем Павла вместо настоящего христианства более толерантного Иисуса, который принимал стремление человека к удовольствию. Эта концепция появляется в первом томе, который был опубликован в 1823 году. Бентам, опасаясь враждебной реакции, опубликовал книгу под псевдонимом Гамалиэль Смит. Вторая часть, в которой речь идет о ранней церкви, а также третья, концентрирующаяся на сексуальности, так и не были опубликованы.

В последние годы жизни Бентам написал более 500 страниц объяснения своих либеральных взглядов на гомосексуальность. Некоторые из этих документов, возможно, распространялись среди его последователей, но не были опубликованы при жизни философа.

Первые опубликовавшиеся труды Бентама о сексуальности были светскими. Так, его эссе 1785 года «Правонарушения против естества: педерастия» считается первым документом о декриминализации гомосексуальности в Англии. Он утверждал, что добровольный секс между партнерами одного пола не должен наказываться, поскольку никому не вредит. Это эссе было опубликовано только в 1931 году — и то не полностью. Полный текст публика смогла увидеть только в 1978 году.

И только недавно у людей появилась возможность ознакомиться с трудами Бентама об Иисусе и гомосексуальности. Третий том книги «Не Павел, но Иисус» не публиковался до 2013 года. Он был опубликована в рамках проекта Бентам Университетским колледжем Лондона.

В январе 2014 году свет увидел собственный обзор Бентама на третий том книги.

Секция «Сексуальность Иисуса» также есть в статье Филипа Шофилда (Philip Schofield) «Джереми Бентам: пророк секуляризма». В статье автор обращает не только к труду «Не Павел, но Иисус», но и к другим рукописям, из которых делает к примеру следующие выводы:

«Бентам утверждал, что в отличие от Павла, Иисус, согласно многим свидетельства в Евангелиях, не осуждал ни удовольствий за столом, ни удовольствий в постели. Наоборот, оппозиция аскетизму показана в его осуждении закона Моисея в Матф 9:9-17 <…> Бентам отмечал, что наиболее жестко Павел осуждал гомосексуальность. Иисус же не только не осуждал ее, но и сам, возможно, вовлекался в гомосексуальные акты. К тому же, в ближнем кругу Иисуса было много женщин, и Бентам не видит причины, по которой Иисус не занимался и гетеросексуальным сексом.»

Хотя Бентам упорно защищал добровольный секс между людьми одного пола, его собственная романтическая жизнь долгое время оставалась загадкой. Он был сыном богатого юриста, чудо-ребенок, который вырос в блестящего и эксцентричного отшельника, жил в одиночестве в Лондоне в «состоянии вечной и спокойной радости». Свой дом он называл «приютом отшельника». Он жил там со своими «священным чайником» по имени Дики, тростью по имени Дэппл и любимым котом, к которому он обращался «Преподобный Доктор Джон Лэнгборн». Он утверждал: «Я люблю все, у чего есть четыре ноги» и делил кабинет с колонией мышей. Согласно некоторым исследованиям, у него был синдром Аспергера.

Влияние философа росло после его смерти, а его последователи распространяли и развивали его идеи. То, что сейчас называется либерализмом, корнями уходит именно в его философию.

За 84 года жизни Бентам написал более пяти миллионов слов, и многие его рукописи до сих пор не изучены и не опубликованы. Проект Бентам по всему миру ищет волонтеров для расшифровки и переноса его текстов в цифровой формат. Скорее всего, мы узнаем еще больше о взглядах этого пророка прав ЛГБТ.

По материалам QSpirit
Автор: Киттридж Черри (Kittredge Cherry)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: