ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Издана первая книга об ЛГБТ-инклюзивном буддизме

лгбт буддизм

Статуя Будды

В США вышла первая книга об ЛГБТ-инклюзивном буддизме. Автором “Пробуждения вместе” стал ЛГБТ-активист Ларри Янг.

Смысл книги содержится в ее названии: никакое освобождение невозможно в одиночестве, коллективное освобождение неразрывно связано с личным. «Пробуждение вместе» — книга о буддизме, но ее содержание выходит за пределы одной духовной традиции.

Автор книги, Ларри Янг (Larry Yang), считает, что практики осознанности и медитации связывают наш духовный путь с «путем всех живых существ». Как бы мы ни определяли пробуждение, оно происходит в контексте множественного опыта наших сообществ — что бы ни имели в виду под ними. И все же, когда мы говорим о сообществе, мы неизбежно затрагиваем вопросы того, кто включены или не включены в него, какие динамики власти в нем существуют и как «сообщество формулирует коллективную идентичность через индивидуальные идентичности, формирующие его». Янг убежден, что буддизм не просто может помочь нам ответить на такие вопросы. По его мнению, «подобные сложности заложены в саму Дхарму (учение)».

Ларри Янг — буддийст, учившийся в Тайланде и известный в районе залива Сан-Франциско, где преподает в нескольких центрах медитации. Кроме того, он занимается ЛГБТ-активизмом, в том числе и в буддизме, а в 2016 году стал одним из ведущих прайд-парада в Сан-Франциско. Книга Янга — наполовину автобиография, наполовину призыв к борьбе. Он утверждает, что западный буддизм «принадлежит» в основном белым гетеросексуальным людям среднего класса, в то время как Учение распространяется на все разнообразие человечества и должно быть значимым в контексте культурных изменений, с которыми сталкиваемся все мы.

Все, включая детали наших идентичностей, является важным для любой духовной практики. «Свобода — это не только выход за рамки идентичности, но и принятие идентичности до тех пор, пока нам не будет открыто то, что находится за опытом идентичности. Этот процесс не всегда линеен». Нам не нужно становиться рабами собственного бессознательного — ни личного, ни коллективного. «Нам не нужно следовать путями мира просто потому, что нас научили следовать им или потому что все так делают. Нам не нужно становиться теми, кем мы не являемся, просто потому что мир так говорит». Все ЛГБТ-люди хорошо знают, о чем говорится в последней цитате — неважно, следуют они духовному пути или нет.

Янг отлично показывает все сложности своего взросления — человека китайского происхождения, цветного, гея. Он рассказывает о том, как сложно ему было, когда на детской площадке его называли «китаезой», и о том, что он не мог скрыть своего происхождения — зато мог скрыть сексуальную ориентацию. Он вырос, не рассказывая о ней, в изоляции, без ролевых моделей. Поэтому вторая части книги рассказывает о том, как сознательно создавать инклюзивное сообщество и о том, почему важно, чтобы у цветных людей, людей с инвалидностями и ЛГБТ-людей была возможность стать духовными лидерами.

Кроме этого, в книге Янга есть приложение, в котором он перечисляет шаги, с помощью которых инклюзивное сообщество может стать реальностью вопреки сопротивлению со стороны «мейнстримных» буддистов. «Я верю, что практика Дхармы должна охватывать все и всех — то есть ничто, что есть в жизни, не должно быть вне фокуса учения — и тогда не нужно выходить за рамки культуры или отказываться от нее. На самом деле, культура — это то, что нужно интегрировать в саму ткань наших духовных практик, а это включает разные грани поведения и идентичностей».

Практические советы включают изменение формулировки миссии общины, проведение событий для ЛГБТ, создание безопасных мест для маргинализованных групп, устранение финансовых барьеров. Другими словами, Янг призывает к системным изменениям, благодаря которым можно было бы устранить угнетение со стороны сообществ, выявить расизм и гомофобию в культуре — хотя «мейнстримные» лидеры могут чувствовать себя не очень комфортно в подобных изменениях.

Янг верит, что самое ценное, что мы можем предложить друг другу — сострадательное внимание, которое он определяет как «любовь друг к другу без сомнений или домысливаний каких бы то ни было аспектов этой любви, чужого опыта или идентичности». Он применяет это учение и к себе самому, подробно и проникновенно описывая последние часы жизни своего отца (с которым он не был близок), собственное бдение, разговоры в его последние минуты — ключевой компонент буддийской медитации. Кроме того, он рассказывает о своем муже Стивене. Особенно хорошо Янгу удались главы о принадлежности, трансформации сердца и пути к свободе.

«Пробуждение вместе» — книга об инклюзивности в буддизме с точки зрения расовых вопросов и вопросов сексуальной ориентации, хотя в ней мало говориться о гендерной тематике — не меньшей проблеме. И все же Янг показал, как можно преодолеть собственные предубеждения, используя учение Будды. Он заканчивает книгу своеобразной молитвой: «Мы прилагаем усилия к тому, чтобы устранить или преобразовать любое угнетение ради справедливости во всех сообществах, на благо всех живых существ. Мы можем создавать справедливость только справедливыми способами — это древняя и неисчерпаемая истина, это истина пробуждения вместе».

По материалам Bay Area Reporter 4 января 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

,