Джордж Лейки
Джордж Лейки

Джордж Фокс (основатель Религиозного Общества Друзей или квакеров — прим. пер.) как-то сказал, что мы не воюем, используя внешнее оружие. Иисус, как мы его понимаем, не стал бы просить нас использовать внешнее оружие. Мы не понимаем, как Святой Дух сначала может сказать “живи в мире”, а потом “иди и убей множество людей”. Ощущаемый нами Дух, напротив, последователен и не хочет от нас, чтобы мы воевали, используя внешнее оружие.

Меня зовут Джордж Лейки (George Lakey), и я квакер из штата Филадельфия (США). Мы живём во времена, когда меняется парадигма мышления. Однако это сложно увидеть потому, что парадигма о “насилии, которым нужно отвечать, когда на вас давят” крайне устойчива, ведь она оставалась актуальной десятки тысяч лет. Это чем-то похоже на парадигму о том, что земля плоская, что в своё время казалось совершенно очевидным. Ведь все же знают, что земля плоская, не так ли? На самом деле конечно же нет, но это лишь показывает, насколько крепкой может быть парадигма о необходимости насилия, если мы, например, хотим успешного применения гуманитарных интервенций или чего-либо другого, что считаем нужным. “Если что-то даётся с трудом, нам необходимо применить насилие”.

Видео (на англ. яз.):

Квакеры и ненасильственная борьба
(“Война агнцев Божьих”)

Однако ситуация начинает меняться. Квакеры пришли к новому пониманию 350 лет назад, ведь оно естественно, если дух внутри вас говорит: “любите людей и делайте то, что верно. Создайте условия, когда вам будет легче делать то, что верно, отказавшись от угнетения друг друга”. В практической плоскости это стало для квакеров ненасильственной борьбой. Не все воспринимают духовность таким образом, для некоторых духовность означает избегание борьбы. Однако Дух ранних квакеров призывал их выходить на улицу и бороться — что они и делали.

Книга "Почему гражданское сопротивление работает"
Книга «Почему гражданское сопротивление работает»

Например, они шли в церковь, и высказывались против, если были несогласны с проповедником. Даже, если это означало, что их побьют или выгонят из церкви. Квакеры продолжали свои действия, олицетворяя собой пример ненасильственной борьбы. Они “вели настоящую войну, используя внутреннее оружие” и даже называли себя людьми, воюющими за Агнца Божьего (The Lamb’s war).

Конец насилию?

Мне бы хотелось упомянуть о новом учебнике, написанном прагматичными политологами. Книга стала известна среди специалистов и государственных деятелей, воспринимающих её более, чем серьёзно. В ней описано более чем 300 случаев борьбы, целью которой была смена режима: свержение правительств, выход из под власти империи или остановка оккупации.

Авторы доказывают, что движения, использовавшие ненасильственные методы борьбы, были вдвое эффективнее, чем применявшие насилие. Эта новость крайне важна для прагматиков. Речь идёт не только о том, чтобы еще раз взглянуть на то, как египтяне свергнули Мубарака, а жители Туниса — своего диктатора, или же на другие недавние новости, свидетелями которых мы являлись; речь идёт о новом научном направлении, которое имеет значение в плане формирования новых идей и взглядов и говорит о том, что мысль о ненасильственной борьбе начинает набирать обороты.

Успешность кампаний с применением насилия и без него
Успешность кампаний с применением насилия и без него

Это похоже на веру в то, что Земля плоская. Вы ведь по сути дела не можете переубедить тех, кто верит, что она плоская. В определенный исторический момент все просто знали, что Земля плоская. Так же как и сейчас большинство людей знает, что насилие — единственный способ преодоления трудных ситуаций. Именно поэтому я так взволнован количеством прорывов, которые произошли к настоящему моменту и дают возможность для совершения этого открытия. Кто знает, может быть какой-нибудь отважный человек, который смотрит это видео, решит открыть своё сердце новым возможностям.

Источник: QuakerSpeak от 3 апреля 2014 г.
Переведено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: