Для многих католиков Адвент – время терпения и размышления, время чуда и удивления.

Этот Адвент для меня очень отличается от прошлого.

Во время прошлого Адвента я боролся за то, чтобы сказать моей семье, что я – трансгендер, боролся за то, чтобы рассказать, каким я был несчастным. Но со времени этого прошлого Адвента я уже год на тестостероне, сменил имя в документах, прошел одну подтверждающую операцию и проехал полстраны.

Однако вместе со всеми этими изменениями пришло предвкушение возвращения домой. Возвращения в то место, которое я знал всю свою жизнь. И хотя мне повезло ненадолго побывать в Сент-Луисе в начале ноября, я не увиделся со многими членами своей семьи, с которыми увижусь во время рождественских праздников.

Поэтому я переживаю по поводу поездки домой на эти праздники. Большинство членов моей семьи не видели меня с августа. Мне повезло, что теперь у меня на лице достаточно растительности. Я лучше питаюсь, немного сбросил вес и чувствую себя как никогда уверенно.

И тем не менее я все еще тревожусь о поездке домой.

Что скажет моя расширенная семья? Еду ли я на вечеринку в честь Рождественского сочельника, на которой половина приглашенных не знает о моем переходе? Как насчет моих школьных друзей, которые тоже могут увидеть меня впервые?
У меня нет ответа ни на один из этих вопросов, и я думаю, это один из уроков Адвента. Адвент – это время, когда католическая церковь учит ожиданию и предчувствию рождения Иисуса Христа, и те же самые уроки ожидания и предчувствия можно применить к нашей жизни.

Для меня это ̶ ожидание и предчувствие встречи с семьей. Ожидание, которое мы все переживаем, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Я понял, что на них никогда нельзя ответить правильно или неправильно.

Я понял, что мне остается только стараться сделать как можно лучше. Мой переход научил меня тому, что мне нужно, чтобы быть счастливым.

Это не означает, что я должен делать что-то из ряда вон выходящее; это означает, что я не переживаю о вещах, которые не могу контролировать.

Например, о реакции племянницы моей тети, когда она увидит меня впервые за два года. Или о вопросах о наших отношениях, которые зададут родители моей второй половинки. Я могу контролировать мои собственные мысли и действия и могу многое узнать о себе, благодаря терпению. Я могу многое узнать о своих взглядах на жизнь. Я могу многое узнать от людей, с которыми встречусь во время Адвента, и я могу узнать, кем я не хочу быть.

А узнавая то, кем я быть не хочу, я могу узнать, кто я. Узнавая, кто я, я часто спрашиваю себя, могу ли я быть и католиком, и трансгендером, или даже христианином и трансгендером. Возможно, это самый большой вопрос, на который у меня нет окончательного ответа.

Но если отвечать на него исходя из уроков, которые я успел выучить, то я знаю, что эксклюзивность не является реальностью. Я могу верить в Бога, могу рассчитывать на Иисуса Христа как на своего спасителя и быть трансгендером. Есть люди, которые могут сказать другое, и я с ними сталкивался.

Но я – тот, кем сделал меня Бог, и я знаю, это – вещь, о которой мне не стоит беспокоиться в этот Адвент.

Предвкушая поездку домой и встречу с семьей на праздники, я молюсь о тех, кто, возможно, сейчас с семьей не встречается.

Источник: Believe Out Loud от 18 декабря 2014 года
Перевод: Анастасия Иванова, специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: