ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Не стоит брать и читать Библию

как читать библию

Открытая Библия

Меня учили, что Библию легко понять.

Все, что нужно — просто взять и прочитать ее, и сразу станет понятно, чего хочет Бог. Нас учили читать ее каждый день, заучивать целые фрагменты и учить других. Один из способов проповеди — дать человеку Евангелие от Иоанна, попросить прочесть, а потом вернуться и помолиться вместе.

Я больше не рекомендую людям просто брать и читать Библию. Это может показаться странным, но это правда.

И вот в чем дело: Библия — это красивый, потрясающий, глубокий, интересный, вдохновляющий сборник книг, писем, поэзии, басен и многого другого. Еще Библия сложна, она может быть скучной и запутаннойю

Конечно, может случиться и так, что вы возьмете Библию, прочтете ее от корки до корки и кучу всего поймете. Но я все чаще и чаще замечаю, что для большинства людей все не так просто.

Вот что чаще всего говорят мне о чтении Библии:

— Мне стало скучно, я запутался и бросил читать;

— Мне было непонятно, с чего начинать, поэтому я даже не брался;

— Меня вырастили фундаменталисты, и я до сих пор не могу читать Библию без призмы фундаменталистского восприятия;

— Библию использовали против меня, и я не доверяю ей.

Но это не все!

В некоторых деноминациях мирянам вообще не советуют читать Библию. В других традициях, даже либеральных, люди читают Библию так, как это делают консерваторы. Например, даже те либеральные люди, которые никогда не стали бы читать Библию буквально, погрязают в дискуссиях о стихах, которые используются против ЛГБТ. Эти люди трактуют Писание «наоборот, чем консерваторы» (и тем самым позволяют консерваторам устанавливать правила чтения). А есть либеральные люди, которые говорят, что Ветхий Завет можно вообще игнорировать, потому что Иисус пришел его отменить (Нет. Он пришел не за этим).

Честно говоря, я начал ценить и любить Библию только в семинарии. Так что же, чтобы читать и понимать Библию, нужно пройти обучение в семинарии? Ничуть! В семинарии мне просто впервые по-настоящему помогли читать Библию, рассказали об исследователях и проповедниках, благодаря которым я получил информацию, нужную для чтения.

Главное, что нужно, чтобы наслаждаться и понимать что-то при чтении Библии — это историческая подоплека.

До того, как я понял что-то про исторический контекст создания Библии; про жанры Библии; до того, как мне дали инструменты анализа, каждый раз, когда я читал стих из Библии, я читал его через консервативное толкование, которому меня научили в детстве. Я не знал, что эти тексты можно понимать по-другому. Я вчитывал в текст консервативное богословие. Кстати, фундаменталистское богословие — недавнее изобретение. Этот способ понимания текстов до последнего времени не использовался никакими церковными традициями.

Нужно ли быть профессиональным историком, чтобы понимать Библию? Нет. Но есть информация, которую очень полезно знать — например, что Цезаря называли Господом и «сыном Бога». Это важно, когда мы читаем Евангелия и видим, что так люди называли Иисуса. Это помогает понять контексты изгнания и империи.

Так что же делать тем, кто не хочет идти в семинарию, но все-таки хочет читать Библию и учиться у этой книги?

Почитайте исследования.

Почитатйе о том, как мы получили ту Библию, которая есть у нас сейчас. Тогда вы сможете выбирать, какие переводы читать.

Я рекомендую начать с книг Маркуса Борга и Доминика Кроссана (прим. пер. автор статьи приводит более длинный список, но работы только этих авторов переведены на русский язык).

Они посвящены Евангелиям. Мне кажется, хорошо начинать с Евангелий, потому что они более нам знакомы.

Я верю в силу историю Иисуса (и библейское повествование в целом), которая меняет жизни и меняет мир. Мне просто кажется, что ее легче понять, когда есть цельная картина происходящего в текстах.

Библия — не тот сборник, которого нужно бояться или избегать. Но его куда легче понять, если немного поработать с историей и контекстом. Если понимать контекст, сразу становится ясно, насколько это радикальный текст. Так вы сможете погрузиться во все богатство этой истории.

По материалам Queer Theology
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook