В Германии прошла первая ассамблея католического «Синодального пути», призванного пересмотреть отношение к гомосексуальности

Ранее председатель Комиссии немецкой епископской конференции по вопросам семьи и брака назвал гомосексуальность “нормальной формой сексуальной предрасположенности”.

Папа Франциск и немецкие епископы

В Германии состоялась первая ассамблея “Синодального пути” — двухгодичного процесса, в ходе которого немецкие католические епископы совместно с мирянами будут обсуждать и переосмыслять учение Церкви о гомосексуальности и сексуальной морали в целом, возможность рукоположения женщин и другие спорные вопросы. Ассамблея прошла с 30 января по 1 февраля во Франкфурте.

«Синодальный путь — это приглашение изменить перспективу и научиться, — сказал на открытии ассамблеи председатель Немецкой епископской конференции кардинал Райнхард Маркс. — Не существует духовного пути покаяния без признания собственных ошибок, кризисов и нанесенных ран. Не может быть начала пути, не может быть никакого нового начала, никакой новой евангелизации без смены направления».

Кардинал Райнхард Маркс

В ассамблее приняли участие 230 делегатов, из которых только 69 являются епископами. Часть делегатов-мирян представляли Центральный комитет немецких католиков, возглавляемый Томасом Штернбергом. Также в ассамблее приняли участие 66 делегаток-женщин, что, по словам Штернберга, является знаковым моментом. Он заявил, что присутствие женщин в общественной жизни, в бизнесе и в политике должно побудить к подлинным реформам в Церкви, обсуждение которых больше нельзя откладывать. “Невозможно представить в будущем такую картину, чтобы 200 мужчин сидели и обсуждали Церковь одни,” — добавил кардинал Райнхард Маркс.

Главные темы, которые должны быть рассмотрены в в ближайшие два года “Синодального пути” — церковный кризис, связанный со скандалами о сексуальных домогательствах со стороны клириков, поразмышлять о способах осуществления власти в Церкви, священническая жизнь, вопросы сексуальной морали и роль женщин в Церкви.

Митинг Немецкой ассоциации женщин-католичек (KFD) перед собором Святого Варфоломея во Франкфурте в начале ассамблеи (фото: KFD/Angelika Stehle)

Отметим, ранее, в декабре 2019 года, в преддверии открытия “Синодального пути” в Берлине прошли консультации Комиссии немецкой епископской конференции по вопросам семьи и брака с медицинскими специалистами, богословами и каноническими юристами. Встреча прошла под названием «Сексуальность человека: как обсуждать ее с точки зрения науки и богословия и судить о ней с точки зрения Церкви?». По итогам консультаций епископская конференция выпустила заявление, в котором гомосексуальность называлась “нормальной формой сексуальной предрасположенности”. 

“Сексуальные предпочтения человека проявляются в период полового созревания и предполагают гетеро- или гомосексуальную ориентацию, — говорится в заявлении  берлинского архиепископа Хайнера Коха, главы Комиссии по браку и семье, опубликованном епископской конференцией. — И то, и другое принадлежит к нормальным формам сексуальной предрасположенности, которые не могут и не должны быть изменены с помощью какой-то определенной социализации”.

Отметим, при этом Немецкая ассоциация женщин-католичек в день открытия ассамблеи провела митинг перед собором святого Варфоломея во Франкфурте, где проходила встреча. Ассоциация настаивает на том, что женщины в ближайшее время должны занять 50 процентов руководящих постов в Церкви, а также призывает к скорейшему возобновлению женского диаконата.

Читайте еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook